Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Обычное лицо вызывает больше доверия
Кому больше верят?

Обычное, Лицо, Вызывает, Больше, Доверия, Кому, Больше, Верят?, Быть, Средним, Хочется, Никому, Новое, Исследование, Показало, Типизированная, Внешность, Дает, Преимущество, Речь, Заходит, Степени, Доверия, Стороны, Окружающих, Людей

Быть средним не хочется никому, однако новое исследование показало, что "типизированная" внешность дает преимущество, когда речь заходит о степени доверия со стороны окружающих людей. Исследования показывают: хотя "средние" лица и не рассматриваются окружающими как наиболее привлекательные, они считаются наиболее надежными.

Кому больше верят?

Новые исследования опубликованы в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science. Психолог и ведущий исследователь Кармель Софер из Принстонского университета и университета Неймегена в Нидерландах и коллеги решили проанализировать, вызывает ли среднее, обычное лицо больше доверия?

В ходе эксперимента исследователи создали "типичное" лицо с помощью цифрового усреднения 92 женских лиц. Также они создали привлекательное лицо путем усреднения 12 наиболее привлекательных лиц. Затем они объединили два лица в одно и создали вариации, которые имеют различные уровни привлекательности и типичности. В итоге было создано 11 лиц, которые варьировались от наименее привлекательных до наиболее привлекательных. Наиболее типизированные лица находились где-то посередине этого портретного ряда.

Исследователи включили в эксперимент только женщин, чтобы исключить возможные гендерные различия в том, как люди воспринимают и оценивают лица. Участницы эксперимента оценивали представленные лица по 9-балльной шкале по таким характеристикам, как "честность" и привлекательность; в ходе исследования участники видели и оценивали каждое лицо три раза.

Доверяем обычному

Полученные оценки показали: чем ближе лицо к так называемому "типичному", тем больше доверия оно вызывало. А вот при оценке привлекательности "типизированность" лица не сыграла такой роли: участники оценили лица по привлекательности независимо от их "типизированности". Таким образом, "типизированность" лица не имеет большого значения для принятия решения о его привлекательности, зато влияет на то, как к нему будут относиться с точки зрения доверия.

"Типизированное" лицо с большей вероятностью кажется нам знакомым, указывает на культурную принадлежность человека. Эти выводы имеют большое значение для понимания социального и кросс-культурного восприятия и взаимодействия.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Если не спать по ночам, стоит ждать депрессию?: Ночью надо спать!
Хотите лучше усвоить новую информацию? Нарисуйте ее: Впрочем, исследователи делают ряд оговорок
http://www.effecton.ru/1667.html