Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Биоритмы - не шутка!
Долгосрочная работа в посменном режиме может "состарить" мозг на 6,5 лет

Биоритмы, Шутка!, Долгосрочная, Работа, Посменном, Режиме, Состарить, Мозг, 65, Лет, Согласно, Результатам, Нового, Исследования, Долгосрочная, Посменная, Работа, Привести, Нарушению, Умственных, Способностей, Частности, Ухудшению, Когнитивных, Навыков, Таких, Мышление, Рассуждения, Память

Согласно результатам нового исследования, долгосрочная посменная работа может привести к нарушению умственных способностей, в частности, к ухудшению когнитивных навыков, таких как мышление, рассуждения и память. Негативные последствия сильнее проявляются у тех, кто так проработал более десяти лет.

Биоритмы — не шутка!

По сравнению с людьми, которые никогда не работали по сменному графику, у тех, кто работал в таком режиме более десяти лет, наблюдались более низкие общие баллы в исследовании когнитивных функций (памяти и т.д.): такие, как будто бы им было на 6,5 лет больше, чем есть на данный момент. Впрочем, последствия долгосрочной сменной работы обратимы, но, как показало исследование, восстановление может занять не менее пяти лет. Эти данные приводит компания SharpBrains, занимающаяся исследованиями в области здоровья (опубликованы в Journal of Occupational Environmental Medicine).

Как известно, сменная работа нарушает биоритмы человека и его социальную жизнь, что может быть причиной проблем со здоровьем (например, язва, сердечнососудистые заболевания, метаболический синдром, рак молочной железы, репродуктивные трудности), ухудшения производительности и снижения уровня безопасности работников. Однако до сих пор было мало известно о долгосрочном воздействии посменной работы на когнитивные способности. Целью данного исследования было оценить это хроническое воздействие и проанализировать обратимость влияния посменной работы на когнитивные процессы.

Ученые успокаивают: процесс обратим!

Для этого было проведено исследование 3232 работников и пенсионеров. Возраст участников на момент первого этапа исследования (это был 1996 год) — 32, 42, 52 и 62 года. Спустя 5 и 10 лет этих же людей снова проверили. Половина людей, участвовавших в исследованиях, имели опыт посменной работы, остальные — не имели такого опыта.

Основными критериями оценки были анализ скорости реакции и памяти в каждый из трех временных отрезков исследования.

Результаты показали, что сменная работа была связана с нарушением когнитивных функций. Взаимосвязь была сильнее у тех, кто проработал в таком режиме более десяти лет. Восстановление когнитивных функций после того, как люди перестали работать по такому графику, заняло не менее пяти лет.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

5 типов энергетических вампиров: Cоветы для самообороны
Ни сова, ни жаворонок?: Ученые выделяют еще два хронотипа людей
http://www.effecton.ru/1661.html