Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Критика лучше похвалы?
Не бойтесь критики

Критика, Лучше, Похвалы?, Не, Бойтесь, Критики, Психологический, Принцип, Похвала, Лучше, Критики, Переосмыслен, Похвала, Безусловно, Повышает, Самооценку, Помогает, Улучшить, Слабые, Стороны

Психологический принцип "похвала лучше критики" может быть переосмыслен. "Похвала, безусловно, повышает самооценку и помогает улучшить слабые стороны. Но критика может быть еще более мощным мотиватором", — говорит доктор философии Марти Немко, комментируя результаты исследования, проведенного в Университете Эксетера, которое показало, что критика способна заставить нас действовать.

Примеры:

  • Одна из полных женщин подвергалась критике за то, что носит одежду не по фигуре. Эта критика мотивировала ее потерять вес: она сбросила 128 килограммов.
  • Школьный психолог однажды сказал учащемуся, который не слишком хорошо учился, что тот не будет успешным. Сейчас он ветеринар.
  • Профессор сказал будущей писательнице, что та не умеет писать. Ей захотелось доказать, что он не прав. С тех пор она написала семь книг и 2500 статей, опубликованных в крупнейших национальных и региональных изданиях.

Не бойтесь критики

Да, похвала может мотивировать, но она же и поощряет самоуспокоенность. Мы думаем: "Итак, я достаточно хорош, по крайней мере, на некоторое время". И успокаиваемся. Когда же говорят: "Вы не можете!", то первым порывом бывает, как правило, рассердиться, а затем подумать: "Я покажу, кто есть кто", Таким образом, критика побуждает нас к действиям.

Критика может мотивировать нас что-то изменить к лучшему. В этом смысле полезна обратная связь. Например, вы могли бы сказать боссу и коллегам: "Как и все профессионалы, я хочу расти. Я был бы очень признателен за откровенную обратную связь о том, что я делаю хорошо, а что мне стоит улучшить".

Многие люди не хотят делать это публично, поэтому в помощь тут могут прийти специальные анонимные опросы в соцсетях.

Когда вы должны критиковать

Общество считает обмен критикой чем-то плохим и высокомерным. Но когда она вызвана благими намерениями, хорошо откалибрована и предлагает конструктивное решение, то критика — это прекрасный подарок.

Конечно, мы должны критиковать кого-то с осторожностью, особенно тех, кто уже чувствует себя "побитыми". Перед открытием нашей "критической ловушки" мы должны оценить, будет ли она способствовать положительным изменениям или же, напротив, сделает человека еще более инертным.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

21 век - эпидемия нарциссизма?: Главное - не попасться в ловушку и делать что-то реальное для настоящего успеха.
Как записать, чтобы запомнить?: Ручка сильнее ноутбука
http://www.effecton.ru/1638.html