Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Несмотря на соцсети, у людей мало друзей
Существует "естественный предел" на количество близких друзей

Несмотря, Соцсети, Людей, Мало, Друзей, Существует, Естественный, Предел, Количество, Близких, Друзей, В, Век, Интернета, Людей, По-прежнему, Лишь, Немного, Действительно, Близких, Которыми, Проводят, Время, Имеют, Широкую, Социальную, Сеть, Включающую, Себя, Сотни, Человек

В век Интернета у людей по-прежнему есть лишь немного действительно близких друзей, с которыми они проводят время, даже если они имеют широкую социальную сеть, включающую в себя сотни человек. Таковы данные исследования человеческого общения в эпоху Интернета. Кроме того, каждый человек имеет определенное количество друзей в течение всей жизни: при появлении новых друзей отношения с частью старых прерываются, в итоге общее количество людей в ближайшем окружении остается на удивление постоянным.

Новые дружеские отношения приходят за счет "смещения" старых

"Большинство людей, как правило, имеют от пяти до восьми действительно близких друзей, и они продолжают держать этот внутренний круг довольно постоянным, ослабляя старые контакты при появлении новых", — говорит Феликс Рид-Цочас из Оксфордского университета.

Несмотря на то, что сегодня социальные коммуникации "организовать" легче, чем когда-либо, кажется, что наша способность поддержания эмоционально близких отношений конечна. Безусловно, в каждом случае количество близких знакомых разное, однако можно говорить о том, что в любой момент жизни люди в состоянии поддерживать тесные отношения только с небольшим количеством людей. Так что новые дружеские отношения приходят за счет "смещения" существующих друзей.

В ходе исследования отслеживались записи мобильных разговоров 24 студентов в течение 18 месяцев. Следили за тем, как у них менялся круг общения в два важных периода жизни: при переходе из школы в университет или из университета на работу. Именно в эти переломные моменты люди чаще всего встречают и заводят новых друзей. Кроме того, исследователи в течение 18 месяцев опрашивали студентов для анализа их друзей и знакомых. Эти данные были проанализированы в сочетании с записями телефонных разговоров, чтобы увидеть, как их социальные связи изменились с течением времени.

Существует "естественный предел" на количество близких друзей

Ученые обнаружили, что, хотя именно в эти периоды социальные отношения были очень активны, у каждого из участников исследования было определенное количество друзей, которое остается постоянным в течение долгого времени. "Это похоже на то, как если бы у всех нас были фиксированные эмоциональные "способности" на ограниченное число близких друзей. У нас нет бесконечной возможности инвестировать в социальные отношения, и мы подозреваем, что это универсальный признак", — говорит Феликс Рид-Цочас.

Все участники исследования имели небольшой круг друзей, которым было уделено непропорционально большое количество своего времени в общей сумме времени телефонных звонков. Так удалось выделить людей, которые для участников исследования были близкими.

Профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете Робин Данбар отметил, что, вероятно, существует "естественный предел" на количество близких друзей, который наш мозг "выделил", так как может справиться лишь с этим количеством. По мере появления новых членов сети, некоторые старые или "заменяются", или получают меньше звонков. "Вероятно, это связано с комбинацией ограниченного времени для общения и величиной познавательных и эмоциональных усилий, необходимых для поддержания близких отношений", — считает профессор Данбар.

Похоже, модель коммуникации устроена так, что даже эффективных, быстрых и удобных форм цифровой связи (в данном случае, мобильных телефонов и Интернета), недостаточно, чтобы изменить её.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Переезд - не всегда стресс: Переезд в зеленый район улучшает психическое здоровье
Мужчины забывчивее женщин: Ты помнишь, какой сегодня день?
http://www.effecton.ru/1623.html