Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Почему мы любим бывать у моря?
Естественный регулятор настроения

Почему, Любим, Бывать, Моря?, Естественный, Регулятор, Настроения, К, Октябрю, Многие, Успели, Совершить, Долгожданное, Путешествие, Морю, Между, Ученые, Пытаются, Выяснить, Почему, Именно, Побережье, Поднимает, Нам, Настроение

К октябрю многие уже успели совершить долгожданное путешествие к морю. Между тем, ученые пытаются выяснить, почему именно побережье так поднимает нам настроение. Ведь мы воспринимаем это как должное: набираем полные легкие морского воздуха, касаемся теплого песка — и вот уже настроение улучшается само собой. Но может ли пребывание на побережье действительно изменить состояние здоровья в лучшую сторону? Последние данные исследователей показывают, что люди, живущие рядом с морем, действительно счастливее тех, кто живет внутри страны. Так что же происходит?

Естественный регулятор настроения

Новое исследование, проведенное в Университете Эксетера, пытается дать ответы на этот вопрос. "Мы знаем, что городская жизнь может подорвать как наше психическое здоровье и благополучие, так и физическое, в частности посредством влияния гормонов стресса и минимума физической нагрузки", — говорят ученые. Они попытались понять, как природная среда может уменьшить стресс. Для проведения экспериментов они воссоздали определенные части прибрежной среды в лаборатории. Волонтер находился в небольшой комнате без окон: здесь был только велотренажер; для атмосферы показывалось видео морскими пейзажами, из колонок доносились звуки побережья.

Эксперимент должен показать, влияют ли на здоровье эффекты "синего цвета" и водная среда

Данный эксперимент опирается на предыдущие исследования. Так, одно из них показало, что настроение людей улучшилось в большей степени, когда они находились в окружении синего цвета, по сравнению с обстановкой в зеленых цветах, городским пространством и глухой стеной. В ходе другого исследования выяснилось: если вы попросите людей проехать на велотренажере так долго, как они хотят, то люди в плохом настроении и с низкой самооценкой проедут гораздо меньше, чем более счастливые люди.

Новое исследование объединило два этих результата. Ученые хотели понять, будут ли люди чувствовать себя счастливее в синей среде, а также проедут ли они при этом на велосипеде дольше? Тогда и станет понятно: может ли пребывание в синем, прибрежном пространстве превратить плохое настроение людей в хорошее, и "спровоцирует" ли это их на большую физическую активность.

Волонтер в воссозданной прибрежной обстановке яростно крутил педали под записанные звуки волн

Но что же действительно является определяющим фактором улучшения настроения? Фотографии моря, звуки волн, чайки или же прибрежное пространство в целом? То есть, влияют ли они по отдельности или положительна только их комбинация? До сих пор звук моря считался приоритетным и самым влиятельным в том, как люди себя чувствуют на побережье.

Но есть еще один интересный момент

Как ни странно, когда вы спрашиваете людей, что они слушают, люди, находясь, к примеру, в Корнуолле, говорят о том, что представляют себя где-нибудь на Сейшельских островах. Так что, вероятно что-то происходит именно в мозгу. Под звуки моря вы видите и слышите одно, но воображаете другие вещи. Таким образом, побережье позволяет сознанию людей "бродить".

Хотя побережье отнюдь не преподносится как панацея от депрессии, вероятно, небольшие последовательные изменения с течением времени, которые происходят у моря, могут привести к большим переменам. И это, как предполагается, вполне может помочь людям, живущим с депрессией.

Тем не менее, Доктор Майк Марриотт, клинический психолог Nottinghamshire Healthcare NHS Trust, призывает к осторожности, прежде чем делать выводы о лечении депрессии таким способом. Побережье может поднять настроение временно и вполне может помочь в преодолении трудностей, считает специалист. Но, подчеркнул он, полное восстановление обычно происходит, когда у людей есть возможность увидеть изменения во всех других областях своей жизни.

Еще в конце 18 века доктор Ричард Рассел писал о терапевтических преимуществах морской воды: "Вы должны пить морскую воду, купаться в море, есть все формы морепродуктов". Во всем мире более 60 процентов населения живет в прибрежных зонах. И это связано не только с практической выгодой (море служит источником питания, обеспечивает доступ к торговле и т.д.). Специалисты говорят и о культурной стороне вопроса, о том, что именно проживание на побережье традиционно улучшает чувство благополучия.

Ученые надеются обнаружить, как именно традиции жизни на побережье и отсутствие этих традиций в странах, не имеющих выхода к морю, влияют на людей.

Если это влияние действительно есть, то оно открывает широкие политические последствия для городского планирования. Исследование также может способствовать актуализации принятия мер по усилению защиты озер, рек и прибрежных территорий, улучшению доступа к ним таким образом, чтобы больше людей могли почувствовать пользу от этих природных уголков.

Воссоздание прибрежного пространства также предполагается использовать в здравоохранении, например, в стоматологии. Так, проводятся исследования в стоматологической хирургии, где половине пациентов дают возможность "испытывать" виртуальную морскую среду в течение 30 минут. Если подтвердится, что у них уровень стресса будет ниже, то такой способ вполне может быть задействован в процессе лечения.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Почему грустная музыка улучшает настроение?: И еще 9 интересных фактов о музыке
21 'фишка' психологического спокойствия: Верьте в любовь с первого взгляда
http://www.effecton.ru/1608.html