Психологические тесты Школа Персонал Заказ

8 интересных фактов о тревоге
А что мы знаем о тревоге?

8, Интересных, Фактов, Тревоге, А, Знаем, Тревоге?, Тревога, Неприятной, Эмоцией, Часто, Имеет, Крайне, Негативные, Последствия, Возникает, Уважительной, Причине, Тревога, Говорит, Находимся, Опасности, Должны, Что-то, Делать

Тревога может быть неприятной эмоцией и часто имеет крайне негативные последствия, но она возникает по уважительной причине. Тревога говорит, что мы находимся в опасности, мы должны что-то делать. Но часто именно тревога заставляет нас топтаться на месте, просачиваясь в мысли и становясь наваждением.

А что мы знаем о тревоге?

Психолог и автор PsyBlog Джереми Дин собрал результаты ряда недавних исследований об этом состоянии.

1. Когда мы тревожимся, все вокруг начинает плохо пахнуть

Люди в таком состоянии даже нейтральные запахи воспринимают как неприятные (Krusemark&Li, 2013). Так что беспокойство буквально превращает все вокруг в нечто "вонючее". Причину объясняет профессор Wen Li: обычно мы чувствуем запах, когда активируется обонятельная система; в состоянии тревожности эмоциональная система становится частью обонятельного процесса.

2. Упражнения уменьшают беспокойство

Когда люди физически активны, они начинают чувствовать себя менее тревожными по жизни. А всего 20 минут могут сделать вас спокойнее прямо сейчас. В повседневную жизнь с этой точки зрения полезно включить, к примеру, тренажерный зал. В одном из исследований было обнаружено, что просто отдых тоже может уменьшить беспокойство, но не поможет защитить от стрессовых событий (Smith, 2013). Постоянные упражнения, по-видимому, имеют более длительный эффект. Они помогают уменьшить тревожность, когда приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Так что именно упражнения могут быть предписаны в состоянии депрессии или тревоги, а не лекарства.

3. Родительский эффект

Как и многие вещи, высокая тревожность частично заложена в генах. Но одна из причин того, почему люди становятся тревожными, кроется в поведении их родителей. Дети более склонны тревожиться, когда их родители прямо критикуют их, подвергают сомнениям их слова, поступки и эмоционально холодны к ним (Budinger и соавт., 2012).

4. Думайте иначе

Один из лучших способов снизить тревогу — подумать о произошедшем как-нибудь по-другому. Например, это не экзамен, а забавная викторина. Это не страшная и ответственная презентация, это разговор с коллегами. Это не собеседование, а возможность встретиться с новыми людьми. Большинство ситуаций могут быть переиграны подобным способом. Исследования показывают, что люди, которые используют этот метод для подавления тревог, чувствуют себя менее тревожно в стрессовых социальных ситуациях (Llewellyn и соавт., 2013).

5. Тревожные люди спешат с выводами

При оценке выражения лиц других людей они спешат с выводами. Исследование (Fraley и соавт., 2006) показывает, что у тревожных людей могут возникнуть проблемы в отношениях, потому что они их выводы о людях, основанные на выражении лица собеседника, слишком поспешны.

6. Тревожность влияет на равновесие

Люди, которые испытывают более серьезные уровни тревожности, также часто имеют проблемы с равновесием. У них чаще без видимых причин кружится голова. Часто это начинается в детстве. Из-за того, что тревожность трудно поддается лечению у детей, психологи часто пытаются лечить проблемы с равновесием. Исследования показали, что лечение этих проблем может помочь с тревогой (Bart и соавт., 2009).

7. Медитация уменьшает беспокойство

Кроме физических упражнений и практики смотреть на проблему с другой стороны тревожным людям полезно попробовать медитацию. Достаточно взглянуть на результаты исследований в этой сфере. Например, Зейдан и его коллеги (исследование 2013 года) обнаружили, что четыре 20-минутных медитации достаточно, чтобы уменьшить беспокойство более чем на 39 процентов.

8. Тревога расширяет личное пространство

У всех у нас есть невидимое "поле", личное пространство, и мы не хотим, чтобы туда кто-нибудь вторгался. Обычно это как минимум 20-40 сантиметров. Исследования показали, что у тревожных людей личное пространство больше (Sambo&Iannetti, 2013). Так что, не приближайтесь к тревожным людям, тем самым вы сделаете их запас прочности больше.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Вам долго не отвечают на СМС?: Вероятно, придумывают, что солгать
Почему грустная музыка улучшает настроение?: И еще 9 интересных фактов о музыке
http://www.effecton.ru/1605.html