Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Рядом!
Отношения хозяина и собаки похожи на детско-родительские

Рядом!, Отношения, Хозяина, Собаки, Похожи, Детско-родительские, Согласно, Новому, Исследованию, Опубликованному, Журнале, PLoS, ONE, Связь, Между, Собаками, Владельцами, Поразительно, Похожа, Детско-родительские, Отношения, Людей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE, связь между собаками и их владельцами поразительно похожа на детско-родительские отношения у людей.

Рядом!

Некоторые аспекты глубокой связи между собаками и их владельцами очень похожи на отношения маленьких детей и родителей, информирует редактор Associate News Трейси Педерсен. Собаки хорошо приспособились к жизни с людьми, и во многих случаях владельцы являются основными социальными партнерами этих животных.

Ученые сообщают об обнаружении одного конкретного аспекта связи между людьми и собаками, связанного с ощущением безопасности. Этот эффект характерен для отношений "родитель-потомок", когда младенцы ощущают своих опекунов как надежную опору при взаимодействии с окружающей средой, гарантирующую безопасность.

Лиза Хорн, доктор философии Messerli Research Institute при Университете ветеринарной медицины в Вене, проанализировала поведение собак и их владельцев. Она изучила реакцию собаки при трех различных условиях: в отсутствии хозяина, в присутствии спокойного и подбадривающего владельца.

В ходе эксперимента собаке дали возможность заработать пищевую награду, манипулируя интерактивными собачьими игрушками. Интересно, но собаки были гораздо меньше заинтересованы в "зарабатывании" еды, когда их владельцев не было рядом. Причем, неважно, как вел себя хозяин во время задачи (молчал или подбадривал) — это не оказало особого влияния на уровень мотивации животного. Главное, что он был рядом.

В другом эксперименте исследователи заменили владельца незнакомым человеком. Ученые обнаружили, что собаки едва взаимодействовали с незнакомцами и не были особо мотивированы в попытках заработать еды.

Итак, собаки мотивированы в большей степени тогда, когда их владелец рядом

Ученые считают, что присутствие владельца придает собаке уверенность.

В исследовании содержится первое свидетельство сходства между ощущением безопасности у детей и подобным ощущением у собак. Этот эффект будет дополнительно изучен в прямых сравнительных исследованиях собак и детей. "Нас особенно удивило то, что взрослые собаки ведут себя по отношению к своим воспитателям, как человеческие дети. Будет действительно интересно попытаться проанализировать это поведение более детально", — подытоживает Хорн.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Лотереи выполняют психологическую функцию?: Почему мы покупаем лотерейные билеты, и так ли это плохо?
В здоровом браке - здоровый дух и …тело!: 'Качественный' брак положительно влияет на здоровье в долгосрочной перспективе
http://www.effecton.ru/1595.html