Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Читать или не читать...
Чтение негативных новостей опаснее для женщин

Читать, Читать, Чтение, Негативных, Новостей, Опаснее, Женщин, Сегодня, Множестве, Источников, Информации, Трудно, Избежать, Плохих, Новостей, Ученые, Центра, Исследований, Стресса, Университете, Монреаля, Обнаружили, Негативные, Статьи, Снижают, Устойчивость, Женщин, Стрессовым, Ситуациям

Сегодня при множестве источников информации трудно избежать плохих новостей. Ученые из Центра исследований стресса при Университете Монреаля обнаружили, что негативные статьи снижают устойчивость женщин к стрессовым ситуациям. У мужчин такая взаимосвязь не выявлена.

Читать или не читать...

Также исследователи выяснили, что женщины более четко запоминают информацию, которую они узнали при прочтении отрицательных новостей.

60 человек, участвующих в исследовании, читали новости. Люди были разделены на четыре группы: группа мужчин и группа женщин, которые читали нейтральные новости об открытии нового парка или премьере фильма; группа мужчин и группа женщин, которые читали негативные истории об убийствах и несчастных случаях.

Кроме того, участники исследования решали ряд стандартизированных задач, связанных с памятью и интеллектом, что позволило исследователям оценить и сравнить, как люди реагируют и на такие, своего рода, мини-стрессовые ситуации.

До и после этого слюна участников исследования была проанализирована на кортизол. Чем выше уровень этого гормона, тем выше уровень стресса, объясняют ученые. "Когда мозг воспринимает угрожающую ситуацию, тело начинает вырабатывать гормоны стресса, которые попадают в мозг и могут модулировать воспоминания о стрессовых или негативных событиях, — говорят исследователи. — Это привело нас к мысли, что чтение отрицательных новостей должно вызвать стресс-реакцию читателя".

Женщины более восприимчивы к косвенной угрозе

На следующий день участники должны были рассказать о том, что они читали. При этом уровень кортизола у женщин, которые читали негативные новости, был выше, чем у женщин, прочитавших нейтральные новости. "Кроме того, женщины были в состоянии запомнить больше деталей негативных историй, — говорят исследователи. — Но мы не наблюдали этого явления среди участников мужского пола".

Ученые считают, что повлиять на это могли эволюционные факторы, связанные с озабоченностью женщин по поводу выживания детей. Возможно, это повлияло на реагирование женщин на стресс, при котором они стали более чуткими. Эта теория может объяснить, почему женщины более восприимчивы к косвенной угрозе.

Однако, говорят ученые, необходимо провести исследования, чтобы лучше понять, как пол, различия между поколениями и другие социально-культурные факторы влияют на наш опыт восприятия отрицательной информации, которая постоянно окружает нас.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Не можете запомнить то, что прочитали?: Представьте, что вы в поезде
Сутулитесь?: Тогда не удивляйтесь плохому настроению
http://www.effecton.ru/1554.html