Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Улыбайтесь, господа!
Даже натянутая улыбка может снизить стресс

Улыбайтесь, Господа!, Даже, Натянутая, Улыбка, Снизить, Стресс, Улыбки, Делятся, Две, Категории, Натянутые, Которых, Улыбаемся, Ртом, Подлинные, Улыбка, Дюшена, Задействованием, Рта, Глаз

Улыбки делятся на две категории: натянутые, в которых мы улыбаемся только ртом, и подлинные (улыбка Дюшена) — с задействованием не только рта, но и глаз. Американские исследователи проанализировали, как различные типы улыбки могут повлиять на способность бороться с депрессией.

Улыбайтесь, господа!

Предыдущие исследования показали, что положительные эмоции могут помочь во время стресса, и что улыбка может повлиять на эмоции. Однако работа американских исследователей — докторанта Тары Крафт и доктора философии Сары Прессман из Университета Канзаса — впервые показывает, как разные типы улыбок влияют на стресс.

В исследовании приняли участие более 160 человек. Само исследование проходило в два этапа: обучение и тестирование. Во время обучения участники были разделены на три группы, и каждая группа обучалась "принимать" различные выражения лица — нейтральное, с искусственной и подлинной улыбкой. Для создания искусственной улыбки участники использовали палочки для еды таким образом, чтобы им приходилось улыбаться. Половина членов группы получила право улыбаться самостоятельно — без палочек.

Далее участникам было предложено работать в многозадачном режиме. Однако они не знали, что именно многозадачная деятельность была в данном случае стрессовой ситуацией. Второй стрессовой ситуацией стало погружение руки в ледяную воду.

Во время обеих стрессовых ситуаций исследователи измерили частоту сердечных сокращений и самооценку уровня стресса участников с нейтральным выражением лица, настоящей улыбкой и с искусственной, вызванной особым положением палочки во рту.

Натянутая улыбка тоже поможет?

Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками, у которых по заданию было нейтральное выражение лица, участники, которые улыбались сами, имели более низкий уровень частоты сердечных сокращений после выхода из стрессовой деятельности.

У участников, которые улыбались вынужденно (из-за палочек во рту), также отмечалось положительное влияние на стресс по сравнению с теми, кто встретил стрессовую ситуацию с нейтральным выражением лица.

Исследователи считают, что любая улыбка может способствовать снижению интенсивности стрессовой реакции организма. "В следующий раз, когда вы застрянете в пробке или испытаете некоторые другие типы стресса, улыбнитесь хотя бы даже и натянуто. Это может действительно помочь", — делают выводы ученые.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Не выключаете ТВ или компьютер на ночь?: Ждите депрессию
Открываете сразу много окон, сидя в сети?: Возможно, у вас депрессия
http://www.effecton.ru/1546.html