Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Вам грубят?
Возможно, перед вами начальник или "профессор кислых щей"

Вам, Грубят?, Возможно, Перед, Вами, Начальник, Профессор, Кислых, Щей, Когда, Люди, Соблюдают, Основные, Правила, Социального, Поведения, Другие, Люди, Думают, Про, Имеют, Власть, Таковы, Выводы, Голландских, Ученых, Исследование, Которых, Опубликовано, Текущем, Номере, Журнала, Social, Psychological, And, Personality, Science

Когда люди не соблюдают основные правила социального поведения, другие люди думают про них, что они имеют власть. Таковы выводы голландских ученых, исследование которых опубликовано в текущем номере журнала Social Psychological and Personality Science.

Наделенные властью люди более свободны в нарушении правил

Поведение людей, наделенных властью, часто меняется: они меньше улыбаются, перебивают других и говорят более громким голосом. Кроме того, такие люди меньше следуют правилам поведения в обществе, а окружающие люди считают данное поведение свидетельством того, что перед ними влиятельный человек, даже если это не так.

В ходе исследования было проведено несколько экспериментов. Так, людям предлагалось прочитать о посетителе офиса, который взял чужую чашку кофе без разрешения, или о бухгалтере, нарушившем правила бухгалтерского учета. Оказалось, что нарушители норм поведения чаще рассматриваются окружающими как более влиятельные люди по сравнению с людьми, которые, в частности, не берут кофе без разрешения или не нарушают правил бухгалтерского учета.

Грубость заставляет людей видеть в невежах наличие власти

Так, люди, которые смотрели видео, изображающее человека, положившего в кафе ноги на другой стул, стряхивающего сигаретный пепел на землю и в приказном тоне заказывающего еду, в большей степени воспринимают этого человека как наделенного властью, полномочиями "принимать решения". По мнению окружающих, этот человек в состоянии заставить людей слушать, что он говорит. О вежливом посетителе кафе участники эксперимента такого мнения не составили.

В ходе еще одного эксперимент его участники взаимодействовали с последователями правил и с их нарушителями. Первые были вежливы и действовали согласно социальным нормам поведения, в то время как нарушители для начала опоздали на встречу, а когда пришли, — бросили кейс на стул и сели, положив ноги на стол. После взаимодействия с такими людьми, участники эксперимента отметили, что у них было больше власти и больше шансов заставить других делать то, что они хотят.

"Нарушители норм воспринимаются как люди, способные действовать так, как им заблагорассудится, — пишут исследователи. — Возможно, власть действительно развращает, но если грубо и нагло себя ведет обычный человек, часто по внешним признакам люди могут думать, что он действительно влиятельный человек". Будьте осторожны — вероятно, перед вами просто грубиян или "профессор кислых щей".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Рукопожатие важнее для мужчин?: Рукопожатия не так красноречивы, как мы о них думаем?
Имидж: Для его подержания мы составляем 'идеальные' плейлисты в соцсетях
http://www.effecton.ru/1478.html