Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Чем больше смотрим, тем больше боимся?
Скажи, какие передачи ты смотришь, и я скажу тебе, чего ты боишься

Чем, Больше, Смотрим, Больше, Боимся?, Скажи, Какие, Передачи, Смотришь, Скажу, Тебе, Боишься, Какая, Ваша, Любимая, Программа, Преступлениях?, Ответ, Этот, Вопрос, Многое, Рассказать, Ваших, Страхах, Отношении, Преступности, Таковы, Выводы, Нового, Исследования, Проведенного, Американскими, Учеными

Какая ваша любимая программа о преступлениях? Ответ на этот вопрос может многое рассказать о ваших страхах и отношении к преступности. Таковы выводы нового исследования, проведенного американскими учеными.

Чем больше смотрим, тем больше боимся?

Исследователи опросили сотни взрослых о том, как часто они смотрят различные виды ТВ-передач про криминальный мир (выдуманные драмы, документальные фильмы по следам преступлений, местные и национальные новости). Ученые обнаружили, что, каждый тип программы, который выбирают зрители, соответствует их мнению обо всем, что связано с преступностью, их страху перед преступностью, их доверию к системе правосудия и даже на поддержку смертной казни. "Наши результаты подтверждают мысль о том, что тип программы действительно имеет значение, когда дело доходит до понимания страхов людей перед преступностью и их отношения к уголовному правосудию", — говорят ученые, пришедшие к следующим выводам:

Чем чаще люди смотрят научно-популярные и документальные программы о преступлениях, тем больше они боятся стать жертвой преступления. Они также в меньшей степени склонны поддерживать существующую систему уголовного правосудия.

Зрители программ с вымышленными криминальными историями в меньшей степени боятся стать жертвами преступлений. На поддержку и доверие системе уголовного правосудия их привычка просмотра подобных передач не влияет. Также оказалось, что, чем чаще они смотрели такие программы, тем больше поддерживали смертную казнь.

Чем чаще люди смотрят сообщения о преступлениях в местных новостях, тем больше они считают, что местный уровень преступности увеличивается.

Почему просмотр различных штаммов преступлений вызывает такие разные чувства?

Хотя все виды программ о преступлениях сосредотачиваются на серьезных и, как правило, насильственных, преступлениях, ученые считают, что научно-популярные программы предлагают больше реализма и, возможно, оказывают большее психологическое воздействие, чем вымышленные сюжеты.

Документальные программы показывают преступление в широком контексте. Это и интервью с людьми, причастными к делу, с семьей и друзьями. Человек, видя это, может ощущать, что подобное может случиться с каждым, что вызывает сильный страх. Кроме того, они передают ощущение близости: преступления по вымышленным сюжетам часто происходят в крупных городах, а документальные программы рассказывают о преступлениях в небольших городах или пригородах.

В документальных фильмах расследование ведется с изучением личной истории ее главных участников, подробного рассмотрения всех обстоятельств уголовного дела. Это объясняет поведение его участников, а также показывает способности и возможности преступников скрыть следы преступления и избежать обнаружения, что косвенно ставит под сомнение компетенцию правоохранительных органов, считают ученые.

Многие программы рассказывают только о самых тяжелых преступлениях, преступники в которых являются "злом", а системы уголовного правосудия — "моральным авторитетом", гарантией того, что милиция и прокуратура будут защищать общество и наказать преступников. "В связи с тем, что такие передачи сосредоточивают внимание на наиболее серьезных преступлениях, их просмотр может способствовать укреплению поддержки зрителями смертной казни", — считают ученые.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Не сдерживайте 'блуждающие' глаза: Запреты не дадут эффекта?
Нужны ли нам перерывы?: Ученые считают, что их отсутствие снижает нашу производительность
http://www.effecton.ru/1431.html