Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Извинения
Мы придаем им больше значения, чем нужно?

Извинения, Мы, Придаем, Больше, Значения, Нужно?, Как, Правило, Извинение, Является, Первым, Шагом, Процессе, Примирения, Однако, Люди, Всегда, Могут, Достоверно, Оценить, Именно, Значат, Извинения

Как правило, извинение является первым шагом в процессе примирения. Однако результаты нового исследования, проведенного голландскими и британскими учеными, свидетельствуют о том, что люди не всегда могут достоверно оценить, что именно для них значат извинения.

Какова реальная цена извинениям?

"Например, в связи с финансовым кризисом люди, которым был причинен вред, хотят извинений, — говорят исследователи. — Банки не хотят извиняться, потому что они не чувствуют себя виноватыми, но в глазах общественности как раз банки и виновны в сложившейся ситуации. Но даже, если некоторые банки и их руководители все же извинялись, общественность, как правило, не чувствовала себя лучше. Мы задались вопросом, какова реальная "цена" таким извинениям?".

Для того, чтобы проанализировать, что люди думают об извинениях, ученые провели эксперимент. Добровольцы сидели за компьютерами, при этом им раздали по 10 евро — их они могли оставить себе или дать партнеру, с которым они общались с помощью компьютера (участники, посвященные в эксперимент). Такая сумма выдавалась три раза, в итоге некоторые партнеры получили 30 евро. После этого партнерам предложили отдать какую-либо сумму обратно, но по сценарию исследователей они возвращали только пять евро. При этом некоторые добровольцы — первоначальные обладатели суммы — получили извинения от своих партнеров за предложенную мизерную сумму, а другим просто предположили получить извинения.

Извинения — это только начало

Оказалось, что люди, которым предложили получить извинения от "обидчика", оценили этот шаг больше, чем люди, которые фактически получили извинения. Это говорит о том, что люди являются довольно плохими прогнозистами, когда дело доходит до того, что именно необходимо для разрешения конфликтов: они хотят извинений и тем самым видят в них большую ценность, фактические же извинения их удовлетворили меньше, чем прогнозировалось.

"Мы думаем, что извинение является первым шагом в процессе примирения. Дальше вы должны показать, что вы будете делать и что-то другое для улучшения отношений", — говорят исследователи.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Не так страшен интернет, как его отсутствие?: Риск депрессии имеется не только у активных пользователей
Чем больше свободы у работника, тем лучше?: Автономия может принимать различные формы
http://www.effecton.ru/1419.html