Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Мстить или не мстить
Что делает месть "сладкой"?

Мстить, Мстить, Что, Делает, Месть, Сладкой, ?, Обеспечение, Преступник, Получает, Заслугам, Важнее, Понял, Ошибочность, Своего, Пути?

Что делает месть сладкой? Обеспечение того, что преступник получает по заслугам, или важнее, чтобы он понял ошибочность своего пути? Исследователи попытались выяснить это в серии исследований, в которых студенты думали, что они были несправедливо обмануты сокурсниками, и должны были решить, мстить или не мстить.

Участникам исследования дали выбор — мстить или не мстить

Студенты — участники исследования — написали короткие эссе, после чего обменялись ими с партнерами, которые находились в другой комнате, чтобы они могли проверить работы друг друга. Участников "заставили" думать, что они получили несправедливую оценку от другого студента, хотя в действительности никакого другого студента и не было, а оценки были сфабрикованы. Участникам исследования сообщили, что полученная от другого студента плохая оценка отразится на дальнейшей учебе. В следующей части исследования студентам предложили принять участие в лотерее, которая может привести их партнера, поставившего плохую оценку, к потере части денег (возможность возмездия). Другим участникам дали выбор — наказать своего партнера или нет (за счет сокращения их оплаты). Некоторые участники получили возможность отправить своим партнерам сообщение и получить ответ.

Результаты первого исследования были неоднозначными. С одной стороны, участники, чьи партнеры потеряли деньги случайно, сообщили о таких же чувствах, как и те, кому была предоставлена возможность преднамеренной мести своему партнеру. С другой стороны, среди студентов, получивших сообщение обратно от своего партнера, который предложил посмотреть на ошибки, сообщали о большем чувстве удовлетворенности по сравнению с теми, кто не получил таких сообщений. В первом случае сладость мести связана в основном с восстановлением чувства справедливости, во втором — с тем, что провинившиеся поняли, что они сделали не так.

Месть сладка, если нарушитель признал свои ошибки

Второе исследование было призвано прояснить некоторые из этих противоречий. Данный эксперимент был похож на первый, за исключением того, что теперь у студентов не было никакого шанса для преднамеренной мести, только лотереи, которые привели бы партнера к несправедливым финансовым потерям (шанс возмездия) или, напротив, к получению вознаграждения. Опять же, некоторые участники имели возможность обмениваться сообщениями со своим партнером. Участники, чьи недобросовестные партнеры в конечном итоге потеряли деньги, чувствовали себя более удовлетворенными (чем участники, чьи партнеры получили вознаграждение), если они также получили сообщение от своего партнера с осознанием своих несправедливых действий. Этот результат поддерживает идею о том, что месть сладка, если нарушитель признал свои ошибки.

Эти и другие эксперименты показали, что карательное правосудие — это нечто большее, чем просто заставить человека страдать. Важно, чтобы преступники знали, что их действия были неправильными. "Достижение такого понимания повышает эффективность правосудия, — заключили исследователи. — Месть может быть удовлетворительной для жертв, но только тогда, когда правонарушители поняли, почему они наказаны".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Ученые назвали самый депрессивный день года: Как же быть?
Скучная работа: Может довести до депрессии?
http://www.effecton.ru/1414.html