Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Для себя или лучше других?
От наших целей зависят отношения с окружающими

Для, Себя, Лучше, Других?, От, Наших, Целей, Зависят, Отношения, Окружающими, Вы, Стремитесь, Саморазвитию, Просто, Хотите, Сделать, Что-то, Лучше, Другие?, Ответ, Этот, Вопрос, Повлиять, Сможете, Достичь, Этих, Целей

Вы стремитесь к саморазвитию или просто хотите сделать что-то лучше, чем другие? Ответ на этот вопрос может повлиять на то, сможете ли вы достичь этих целей. Различные виды целей могут также влиять на ваши отношения с людьми, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Current Directions in Psychological Science.

Для себя или лучше других?

Так, мы стремимся получить более высокие оценки, сделать больше продаж или даже тройной тулуп — но с какой целью? Для саморазвития или чтобы превзойти других — друзей, коллег, знакомых или незнакомых людей? Оба вида целей могут быть полезны в различных ситуациях. Ученые из Нидерландов и Франции, заинтересовались социальным контекстом этих целей — то есть тем, как они влияют на наши отношения с людьми.

В центре их исследований — изучение обмена информацией — насколько открыты и честны люди друг с другом, когда они работают вместе. "Люди со вторым вариантом целей являются более лживыми и менее вероятно, что они поделятся полезной информацией с коллегами, — сообщили авторы исследования. — Причина достаточно очевидна — если вы хотите превзойти других, сообщать информацию, которая обеспечит успех вам, не имеет смысла".

С другой стороны, люди, которые стремятся к саморазвитию, достаточно открыты, говорят ученые: "Если конечной целью является саморазвитие, сделать это без сотрудничества с другими людьми очень сложно. Это может помочь улучшить условия работы. Но они не альтруисты, как таковые. Социальный обмен для них — средство самосовершенствования". Другие исследования показали, что люди с этими целями более склонны прислушиваться к различным точкам зрения, в то время как люди с целью превзойти других, часто считают правыми только себя.

Это не всегда плохо, ведь здоровая конкуренция никогда не помешает.

Например, если вы хотите быть олимпийским чемпионом, конечно, хорошо, когда в основе лежит именно желание превзойти других. Но важно думать и о том, как влияют эти цели на выстраивание отношений с окружающими. "Если вы действительно хотите установить конструктивные и долгосрочные рабочие отношения, то вы должны найти и удерживать баланс различных целей, — говорят ученые — думать не только о своих достижениях, но и о команде в целом".

Знать о целях сотрудников важно и для работодателя. Так, он может дать бонусы лучшему работнику, что побудит людей к своеобразным соревнованиям друг с другом. С другой стороны, важно также предусмотреть индивидуальные бонусные программы, чтобы поощрять людей за их личные достижения.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Дневной сон улучшает память: Дневной сон помогает нашему мозгу в организации и консолидации памяти
Мы больше переживаем о будущем?: Люди более лояльны к прошлым промахам, чем к будущим
http://www.effecton.ru/1382.html