Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Ученые назвали первое правило дружбы
"Друг познается в беде" - с этой мудростью не поспоришь.

Ученые, Назвали, Первое, Правило, Дружбы, Друг, Познается, Беде, Этой, Мудростью, Поспоришь, Друг, Познается, Беде, Этой, Мудростью, Поспоришь, Однако, Многих, Менее, Важно, Умение, Другого, Человека, Разделить, Хорошую, Новость, Воспринять, Энтузиазмом, Энергией, Неподдельным, Интересом

"Друг познается в беде" — с этой мудростью не поспоришь. Однако для многих не менее важно и умение другого человека разделить хорошую новость и воспринять ее с энтузиазмом, энергией и неподдельным интересом. Более того, именно это ученые называют первым правилом дружбы.

Первое правило дружбы

Психолог Мириам Ахтар и бизнес-консультант и тренер Бриджит Гренвилл-Клив в своих исследованиях изучают вопросы развития позитивных отношений. В своей практике они используют метод конструктивного ответа, заключающийся в позитивной реакции на сообщаемую другими людьми хорошую новость — с энтузиазмом, энергией и участием. Исследования показывают, что этот стиль общения, передающий понимание, одобрение и заботу, приводит к удовлетворенности жизнью в целом.

Многие участники исследований сообщают о том, что это их естественный стиль общения. Это и не удивительно, потому что, по сути, он имеет интуитивный смысл — ведь энтузиазм и оптимизм — это естественная реакция на хорошие новости, особенно от тех, кого мы знаем и любим. Именно это психологи называют первым правилом дружбы.

Но на практике распространены четыре типа реакции на хорошие новости: 1) активное конструктивное: выражение энтузиазма, положительная поддержка; 2) активное разрушительное: уничижение и критика; 3) пассивная конструктивная: выражение интереса; 4) пассивная разрушительная: дистанцирование, ссылка на невозможность ответить или отреагировать в данный момент. Что касается последнего пункта, то речь идет о ситуациях, когда мы просто слишком заняты и/или слишком погружены в наши собственные мысли, чтобы реагировать энергично и заинтересованно. Если у вас есть дети, вы, вероятно, помните, сколько раз они заглядывали к вам комнату в конце учебного дня с готовностью рассказать вам о достижениях в школе, но получали ответ: "Не сейчас", "Я слишком занят" или "Только быстро". Иногда реакция на восторженные отзывы требует больше усилий и энергии, чем мы считаем, можем или хотим оказывать.

Участники исследований отметили, что, когда они поделились своими хорошими новостями и получили ожидаемую обратную связь от слушателя, это мгновенно заставило их чувствовать себя лучше и вызвало желание сообщать хорошие новости снова и снова. И, с другой стороны, если кто-то проигнорировал их хорошие новости или ответил без энтузиазма, с критикой или враждебностью, то положительные эмоции мгновенно улетучивались, а в дальнейшем появлялось чувство замешательства, разочарования и даже гнев.

Хорошие новости

Исследование, проведенное совместно Рочестерским университетом и Национальным университетом Сингапура, проливает свет на то, почему энтузиазм и внимательное отношение к хорошим новостям так важны в создании позитивных отношений, как для рассказчика, так и для слушателя. В своих исследованиях они задавали людям самые разные вопросы:

  • делает ли обмен хорошими новостями сами новости более значимыми для вас самих?;
  • если да, то связано ли это с получением восторженных отзывов от кого-то или с самим фактом пересказа хороших новостей?;
  • позитивная реакция на хорошую новость улучшает ваше мнение о том, кто так на нее реагирует?;
  • вы можете получить оптимистичную реакцию на ваши хорошие новости даже от незнакомых людей на улице?;
  • поддержка и позитивная реакция сближают вас с партнером?;
  • а когда вы сами реагируете на хорошие новости с неподдельным энтузиазмом?

Результаты данного исследования подтверждает идею о том, что ответ на хорошие новости с неподдельным энтузиазмом, положительной энергией и интересом — это верный способ улучшения отношений с друзьями, поиска новых друзей и установления с ними более тесного и доверительного общения.

"Самое главное, что у всех нас есть возможность попробовать этот метод на себе и своих близких, да и на незнакомых людях, например, по пути домой. Мы уверены, что вы будете поражены результатами!" — говорят ученые.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Передачи о здоровье вредны…: для здоровья?: мнение ученых
О чем вы думаете?: Мысли о времени вдохновляют на общение и делают счастливыми
http://www.effecton.ru/1362.html