Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Две головы лучше, чем одна
Но только с подходящим партнером, считают ученые

Две, Головы, Лучше, Одна, Но, Подходящим, Партнером, Считают, Ученые, Исследование, Проведенное, Датскими, Учеными, Показало, Две, Головы, Могут, Лучше, Одна, Тогда, Оба, Партнера, Одинаково, Компетентны, Могут, Свободно, Обсуждать, Свои, Разногласия

Исследование, проведенное датскими учеными, показало, что две головы могут быть лучше, чем одна, только тогда, когда оба партнера одинаково компетентны и могут свободно обсуждать свои разногласия.

Насколько эффективна работа в команде?

Обсуждение проблем и решение поставленных задач может быть очень плодотворным, если при этом объединяется информация из различных источников. "Что происходит, когда два человека работают вместе? Можно ли их информацию и получить один ответ на поставленный вопрос", — задались вопросом ученые. — Когда мы пытаемся решить проблемы, мы часто прибегаем к командному поиску ответа, сочетающему мнения разных людей, — говорят ученые. — В нашем исследовании мы хотели понять, как два человека комбинируют информацию друг друга в решении сложной задачи и как повышается их эффективность".

В одном из экспериментов пары добровольцев должны были обнаружить очень слабый сигнал, показанный на экране компьютера. Если они были не согласны относительно того, когда именно был дан сигнал, то они должны были обсудить данный вопрос, пока не договорятся о совместном едином решении. Результаты первого эксперимента показали, что совместное решение было точнее, чем решение, принятое одним человеком — в данном случае оказалось, что две головы были определенно лучше, чем одна. Это же показала и серия других экспериментов.

Иногда две головы могут быть даже хуже, чем одна

Тем не менее, исследователи обнаружили, что в некоторых ситуациях две головы могут быть хуже, чем одна. В другом опыте парам добровольцев давали ту же самую задачу, однако, один из участников получал сигнал, отличающийся от другого: ему этот сигнал было увидеть труднее, чем человеку из его пары. В этом случае совместные решения были не такими эффективными, так как один человек обладал некорректной информацией, но все равно отстаивал свою точку зрения.

"Когда два человека, работающие вместе, обладают достоверной информацией и могут свободно обсуждать свои разногласия, две головы лучше, чем одна, — объясняют ученые. — Но, когда один человек работает с некорректной информацией, или, быть может, в меньшей степени способен на самостоятельную работу, то это может иметь негативное влияние на результаты общей работы. Мы очень хорошо знаем о катастрофических последствиях этого для различных областей знаний и бизнеса — для консалтинга, инвестиций, экономики и т.д. Возможность же успешной совместной работы требует, чтобы другой человек был так же компетентен, как и мы".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Потребители бросают вызов стереотипам: По лейблу можно составить представление об образе жизни человека?
Как 'пиарятся' парни и девушки?: Люди-нарциссы используют социальные сети для саморекламы?
http://www.effecton.ru/1331.html