Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Избыточный вес не вызывает депрессию?
При искажении восприятия даже нормальный вес может вызвать депрессию

Избыточный, Вес, Вызывает, Депрессию?, При, Искажении, Восприятия, Нормальный, Вес, Вызвать, Депрессию, Девушки, Подросткового, Возраста, Которым, Кажется, Избыточный, Склонны, Депрессии, Девочки, Действительно, Страдающие, Лишним, Весом, Знающие

Девушки подросткового возраста, которым кажется, что у них избыточный вес, более склонны к депрессии, чем девочки, действительно страдающие лишним весом, и знающие это.

Почему не устраивает отражение в зеркале?

"Родители часто беспокоятся о психологических проблемах, связанных с избыточным весом, но наши исследования показывают, что часто они возникают у девушек, которые имеют нормальный вес, но считают, что они толстые. Это заставляет их чувствовать себя подавленными и выискивать в своем отражении изъяны", — говорят исследователи.

80% девушек, которые имеют избыточный вес, знают о наличии данной проблемы. Многие из них не делают из этого трагедии. И здесь на первый план выходит не физиология, а именно психология — все зависит от восприятия.

Исследователи проанализировали данные 6126 женщин — их фактический вес, уровень депрессии по специальной шкале, а также социально-экономические факторы, наличие лишнего веса у родителей, общее состояние здоровья, физическую активность, расу, этническое происхождение, состав семьи и др.

При искажении восприятия даже нормальный вес может вызвать депрессию

"В ходе исследования мы были сосредоточены на том, как подростки ощущают избыточную массу своего тела, и пытались выявить детей, которые были не в очень хорошем психологическом состоянии", — говорят ученые.

Результаты исследования показывают, что очень важно, когда фактическое здоровье и представление о нем совпадают. Психическое состояние реалистов — тех, чьи представления соответствуют действительности, находится в относительной безопасности. Те же, кто слишком пессимистично воспринимает свое отражение в зеркале, наиболее подвержены риску возникновения депрессивных симптомов.

"В обществе пропагандируется здоровый образ тела. В то же время стройность и даже худоба приравниваются к красоте, — говорят ученые. — Эти противоречивые представления и стереотипы могут привести к пессимизму и депрессии, что особенно часто встречается среди подростков. Мы выяснили, что лишний вес у подростков не всегда является таким сильным эмоциональным потрясением, как мы ранее об этом думали".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Разум и чувство голода: Наша память влияет на выбор еды?
Нашли еще отличие женщин от мужчин: Женщины планируют более стратегически, чем мужчины
http://www.effecton.ru/1307.html