Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Разум и чувство голода
Наша память влияет на выбор еды?

Разум, Чувство, Голода, Наша, Память, Влияет, Выбор, Еды?, Исследователи, Предположили, Ключ, Потере, Веса, Лежать, Манипулировании, Нашими, Убеждениями, Относительно, Состоит, Блюдо, Какое, Количество, Продуктов, Использовано, Приготовления, Но, Делать, Еды

Исследователи предположили, что ключ к потере веса может лежать в манипулировании нашими убеждениями относительно того, из чего состоит блюдо, и какое количество продуктов было использовано для его приготовления. Но делать это надо до еды.

Все дело в нашем восприятии, считают ученые

В определении того, какую порцию блюда съесть, большое значение имеют наши убеждения и прошлый опыт, то есть воспоминания о том, насколько сытными были предыдущие подобные блюда. Исследователи считают, что наши ожидания от трапезы и запоминание своего состояния после употребления аналогичной еды играют важную роль в управлении аппетитом и сытостью.

Так, в одном из экспериментов его участников ознакомили с ингредиентами фруктового пюре. Половине из них показали небольшие порции, другой половине — порции побольше. Затем их попросили оценить ожидаемую сытость до и через три часа после употребления этого блюда. Участники, которым были показаны большие порции, сообщили о значительно большем ощущении сытости, хотя все участники съели одинаковое количество фруктов — даже те, кто ел маленькие порции.

Как мы определяем, какой размер порции выбрать?

Во втором эксперименте, исследователи пошли дальше: они манипулировали действительным и кажущимся количеством супа в тарелках, который ели участники эксперимента. Посредством специального наноса содержимое тарелок то уменьшалось, то увеличивалось, естественно, без ведома обедающих. Через три часа после еды участники эксперимента вспомнили количество супа в тарелке, а не объем съеденного, который практически не отразился на оценках сытости и голода.

"В какой степени еда может облегчить голод, определяется не только ее весом, энергетическим содержанием и так далее. Большое значение имеет личный опыт "общения" с пищей, который влияет на наши убеждения и ожидания. Это оказывает непосредственное влияние на размеры порций, которые мы предпочитаем", — говорят ученые.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Дистанция или погружение?: Как русские и американцы переживают проблемы
Избыточный вес не вызывает депрессию?: При искажении восприятия даже нормальный вес может вызвать депрессию
http://www.effecton.ru/1306.html