Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Как видеть себя глазами других?
Ученые предлагают мыслить абстрактно

Как, Видеть, Себя, Глазами, Других?, Ученые, Предлагают, Мыслить, Абстрактно, Мы, Можем, Видеть, Рассматривать, Дотрагиваться, Друг, Друга, Никогда, Знаем, Точно, Происходит, Чужой, Голове, Даже, Наименее, Самовлюбленные, Нас, Время, Времени, Задумываются, Нам, Относятся, Другие

Мы можем видеть и рассматривать и даже дотрагиваться друг до друга, но мы никогда не знаем точно, что происходит в чужой голове. Даже наименее самовлюбленные из нас время от времени задумываются о том, как к нам относятся другие. Они считают нас привлекательными, умными, надежными, а, может, смешными? И не всегда ответ нам нравится, но все равно интересно знать правду.

В той или иной степени все мы страдаем от "эгоцентрического смещения"

"Мы думаем, что мы находимся в центре мира, но не следует винить себя — это естественное следствие того, что мы заперты в наших собственных головах, — считает Джереми Дин из Университетского колледжа Лондона, автор популярных психологических блогов. — Проблема в том, что другие люди не разделяют нашего собственного эгоцентрического мнения о себе. Они видят нас не через фильтр наших личных убеждений, взглядов и намерений, а сквозь собственное восприятие. Поэтому нам очень трудно взглянуть на себя глазами других".

Как считает ученый, одна из причин этого в том, что мы часто следуем стандартной рекомендации поставить себя на место других, чтобы понять чужую точку зрения. Новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, свидетельствует о том, что это не всегда эффективный метод. Вместо этого ученые Эяль и Эпли на основе проведенных в текущем году экспериментов рекомендуют использовать абстрактное мышление.

В одном из экспериментов они разделили участников на две группы для сравнения их способностей смотреть на себя со стороны. Участники пытались оценить, насколько привлекательными они представляются другому лицу. Первая группа приняла стандартную тактику, ставя себя на место другого человека, а второй группе было предложено представить, как они будут оцениваться другим человеком через несколько месяцев.

Нужно мыслить абстрактно

В первом случае участники практически не справились со своей задачей. Их предполагаемое восприятие себя глазами других и реальная оценка другими людьми почти не совпали. Видимо, попытка судить о собственной привлекательности для других путем постановки себя на чужое место, не работает. Но когда участники думали о своем будущем "Я", то есть использовали метод абстрактного мышления, их точность значительно возросла.

Хотя это и не рассматривается в данном исследовании, но наши отношения с другим человеком также влияют на то, как точно мы можем увидеть себя их глазами. Мы гораздо чаще имеем точное представление о том, как члены нашей семьи воспринимают нас. Метод абстрактного мышления, вероятно, лучше всего работает с людьми, которых мы так хорошо не знаем. Тем не менее, абстрактное мышление может быть полезно в повседневной жизни, особенно в неловких ситуациях (например, при случайно разлитом напитке). Можно представить себе, что другие будут считать нас неуклюжими и безрассудными, но в целом наблюдатели будут воспринимать нас в более широкой перспективе.

"Зияющий разрыв между нашим опытом восприятия себя и тем, как видят нас другие, может привести к ряду проблем. Когда мы смотрим на самих себя, мы не можем видеть цельную картинку, так сказать, лес за отдельными деревьями. Абстрактное мышление позволяет уменьшить картинку и показать "весь лес" целиком", — отмечает Джереми Дин.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Разговоры по мобильному за рулем: Почему это опасно для личной жизни?
Хотите стать быстрее и умнее?: Спите 10 часов в день
http://www.effecton.ru/1277.html