Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Интернет и мобильные телефоны
Как они меняют нашу личность?

Интернет, Мобильные, Телефоны, Как, Меняют, Нашу, Личность?, Друзья, ВКонтакте, Кажутся, Интересными, Кого, Встречаете, Реальной, Жизни?, С, Высокоскоростным, Интернетом, Стали, Нетерпеливыми?

Друзья ВКонтакте кажутся более интересными, чем те, кого вы встречаете в реальной жизни? С высокоскоростным Интернетом вы стали более нетерпеливыми? Иногда рука тянется к кнопке быстрой перемотки вперед, но приходится осознавать, что жизнь не контролируется пультом дистанционного управления? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, это означает, что технологии могут медленно, но верно перестроить вашу личность.

Жизнь все больше и больше напоминает чат

Для самоопределения степени Интернет-зависимости специалисты предлагают задать себе и другие вопросы: откладываете ли домашние дела, чтобы проводить больше времени в Интернете? Часто ли проверяете электронную почту? Жертвуете ли сном, ежеминутно обновляя странички в социальных сетях и отвечая на комментарии? Некоторые эксперты считают, что чрезмерное использование Интернета, мобильных телефонов и других технологий может сделать нас более нетерпеливыми, импульсивными, забывчивыми и даже более самовлюбленными. Исследователи из университета Мельбурна (Австралия) опросили 173 студента колледжа для оценки риска зависимости от Интернета и азартных игр. У 5% студентов обнаружены признаки проблем с азартными играми, 10% студентов попали в группу риска Интернет-зависимых.

Как правило, при рассмотрении Интернет-зависимости главной проблемой является замена общения с семьей и друзьями в реальном мире на виртуальное общение. В одном из исследований, проведенных в Университете штата Мэриленд, 200 студентов попросили воздержаться от использования электронных средств массовой информации в течение дня. Доклады студентов после исследования свидетельствуют о том, что отказ от технологий изменяет наши способности и возможности общаться с другими людьми. "Обновление статуса и возможность отправить смс доставляют мне постоянное ощущение комфорта, — пишет один студент. — Когда во время эксперимента у меня не было возможности воспользоваться телефоном, я чувствовал себя одиноким и выключенным из жизни. Хотя я иду в школу с тысячью студентами, то, что я не мог общаться с кем-либо из них с помощью телефона, было почти невыносимо".

Но психологи заинтересовались и более тонким и коварным влиянием Интернета. Вполне возможно, что доступность и открытость Интернета, универсальность iPhone и анонимность часто меняют саму суть вопросов о том, кто мы такие?

Ученые задались вопросом, не является ли постоянно доступное огромное хранилище информации в электронной почте и Интернете тем, что не позволяет многим из нас отпускать и прощать, заставляя нас сохранять многие старые и ненужные воспоминания в ущерб новым. В наши дни сохраняется все — от бессмысленных писем в электронной почте, отправленных в свободную минутку после обеда до неприятной он-лайн ссоры с супругой.

Единого способа победить Интернет-зависимость — нет?

Общественные и семейные обязанности, работа и другие факторы влияют на наше использование технологий. Чем глубже они вплетены в структуру повседневной жизни, тем меньше у нас выбора, в каком количестве и как их использовать. Некоторые эксперты предполагают, что решением проблемы может быть простое ограничение количества времени, проводимого в Интернете. Например, установить ограничения на частоту проверки электронной почты или заставить себя время от времени оставлять свой мобильный телефон дома.

Другие ученые проводят аналогию с проблемами расстройства пищевого поведения. Технологии, как и продукты питания, являются неотъемлемой частью повседневной жизни, поэтому и люди, страдающие от "нарушенного поведения в Интернете", не могут отказаться от него полностью. Вместо этого они должны научиться сдержанности и их контролируемому использованию.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Отказ от курения снижает риск депрессии?: Может ли курение увеличить риск развития депрессии?
Проблемы со здоровьем: Легче обвинить плохие гены, чем изменить образ жизни?
http://www.effecton.ru/1273.html