Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Не можете выкинуть песню из головы?
Ученые выясняют, почему

Не, Можете, Выкинуть, Песню, Головы?, Ученые, Выясняют, Почему, Наверное, Каждому, Знакомо, Чувство, Какой-то, Момент, Заражаемся, Иной, Песней, Её, Практически, Невозможно, Выкинуть, Головы

Наверное, каждому знакомо чувство, когда в какой-то момент мы заражаемся той или иной песней. Её практически невозможно выкинуть из головы. Это очень распространенное явление, однако, не слишком популярное у исследователей. Андреан Макнолли-Ганьон из Университета Монреаля, решила изучить этот вопрос подробнее.

Эту песню не задушишь, не убьешь?

В большинстве случаев "песенное наваждение" исчезает через несколько минут. Но иногда оно может длиться несколько часов или даже дней. Исследователь Макнолли-Ганьон является также и музыкантом, а именно они часто подвержены этому явлению. Именно поэтому она решила лучше понять, как и почему это происходит.

Для этого она попросила франко-говорящих пользователей Интернета составить рейтинг из 100 песен, в зависимости от их способности "въедаться" в мозг. В первую пятерку вошли: Singing in the Rain (Gene Kelly), Live Is Life (Opus), Don't Worry, Be Happy (Bobby McFerrin), I Will Survive (Gloria Gaynor) и на первом месте ?a fait rire les oiseaux (La Compagnie Cr?ole). Полный список опубликован на www.brams.org.

Затем Макнолли-Ганьон и Сильви Эбер (профессор Монреальского университета, член Международной лаборатории исследования мозга, музыки и звука) попросили 18 музыкантов и 18 не музыкантов прослушать отрывки песен и написать свой рейтинг навязчивых песен, а также отметить свое эмоциональное состояние до и после прослушивания. Исследователи обнаружили, что в мозгу музыкантов песни задерживаются дольше, чем у не музыкантов.

Почему это происходит?

Как правило, это явление происходит, когда люди, находятся в позитивном эмоциональном состоянии и заняты не интеллектуальной деятельностью, например, ходьбой, которая не требует большой концентрации. "Возможно, данное явление приходит для предотвращения задумчивости или изменения настроения, — говорит Эбер. — Исследование также показало, что слуховая память человека может точно воспроизвести песни".

Макнолли-Ганьон и Эбер в будущем планируют изучить это явление посредством МРТ и технологии транскраниальной магнитной стимуляции. "Мы считаем, что другие неврологические процессы отличаются от "песенного наваждения", потому что это явление непроизвольное", — говорят ученые.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Пришло время двигаться!: Ученые выяснили, что повышает работоспособность
'Стадное чувство' - как оно формируется?: Вы покупаете то, что нравится вам, или то, что предпочитают другие?
http://www.effecton.ru/1264.html