Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Провал или фурор?
О первом впечатлении замолвите слово

Провал, Фурор?, О, Первом, Впечатлении, Замолвите, Слово, Иногда, Видеть, Себя, Стороны, Полезно, Особенно, Речь, Идет, Первом, Впечатлении, Например, Собеседовании, Свидании, Т, Д, Тем, Менее, Всегда, Можем, Сказать, Определенно, Какого, Рода, Первое, Впечатление, Произвели, Конкретных

Иногда видеть себя со стороны очень полезно, особенно, когда речь идет о первом впечатлении, например, на собеседовании, первом свидании и т.д. Тем не менее, мы не всегда можем сказать определенно, какого рода первое впечатление мы произвели на конкретных людей.

По большей части, люди понимают, когда они правы и не правы…

Психологи Университета Вашингтона и Университета Уэйк Форест проверили людей "на первое впечатление" и обнаружили, что большую роль здесь играют уверенность и калибровка — умение распознавать настроение, чувства, впечатления других людей.

Эрика Н. Карлсон, Симин Вэзайре и Майкл Р. Ферр исследовали около 280 студентов. Они были разделены на пары и разговаривали друг с другом пять минут (все записывалось на камеру). После этого они заполнили специальные бланки — "Ваша оценка черт личности партнера и "Как вы думаете, как партнер оценил ваш характер?".

Был еще один — уточняющий — вопрос: "Насколько вы уверены в вашей оценке того, как ваш партнер увидел вашу личность?".

"Речь идет о так называемой калибровке — умении распознавать впечатления и чувства других. Зная, что вы произвели хорошее впечатление, вы уверены, что вы правы, — говорит Вэзайре. — Люди, которые не обладают способностью к калибровке, уверены, когда они не правы, и, напротив, не уверены в своей правоте. Проверочные и уточняющие вопросы в нашем исследовании проливают свет на калибровку участников".

…Но иногда мы неверно оцениваем впечатление, произведенное на других.

"Когда мы определили для себя, как другие восприняли нас, мы часто приходим к неутешительным для себя выводам, — говорит Карлсон. — Можно было подумать, что свидание прошло хорошо, и девушке вы понравились. Но в ее глазах все совсем не так, и ваш следующий шаг может быть оценен как неловкость и быть довольно болезненным".

"Вы думаете — "О, я произвел впечатление". И внутренний голос говорит вам идти вперед, что вы правы в оценке произведенного впечатления. Или, напротив, нужно собрать больше доказательств того, что вы можете ошибаться. Хорошо калиброванные люди умеют тонко чувствовать эту грань", — отмечают исследователи.

Ученые изучили отснятое видео участников эксперимента и оценили первые впечатления с целью определить, какие же факторы влияют на хорошую калибровку — вербальные или невербальные. Оказалось, что ключами здесь могут быть открытость, улыбка, а также более субъективные и даже интимные вещи.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Обманули на онлайн-свидании?: Обманули бы и в жизни!
Выбор профессии: Влияют ли на него особенности характера?
http://www.effecton.ru/1229.html