Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Бескорыстная помощь людям
Что вызывает к жизни альтруизм?

Бескорыстная, Помощь, Людям, Что, Вызывает, Жизни, Альтруизм?, Видя, Кто-то, Делает, Что-нибудь, Хорошее, Например, Бескорыстно, Помогает, Другим, Часто, Начинаем, Чувствовать, Себя, Настолько, Хорошо, Нас, Груди, Появляются, Какие-то, Теплые, Радостные, Чувства

Видя, как кто-то делает что-нибудь хорошее, например, бескорыстно помогает другим, мы часто начинаем чувствовать себя настолько хорошо, что у нас в груди появляются какие-то теплые и радостные чувства. Этот душевный подъем хоть и заставляет нас чувствовать себя отлично, но достаточно ли этого, чтобы заставить нас встать и пойти самим сделать что-то хорошее? Согласно выводам нового исследования, ответ на этот вопрос может быть утвердительным.

Участников исследования попросили о помощи

Симоне Счнэл из университета Кембриджа, Жан Ропер из Университета Плимута и Даниэль Фесслер из университета Калифорнии исследовали влияние душевного подъема на поведение. В ходе эксперимента добровольцы смотрели нейтральные сюжеты по ТВ (документальные фильмы о природе) и сюжеты, вызывающие душевные переживания (фрагмент шоу Опры Уинфри, например), которые были призваны вызывать чувство теплоты. Затем они написали эссе, в котором описали то, что они наблюдают. После того, как участники исследования получили свое вознаграждение, их спросили, готовы ли они принять участие в дополнительном исследовании.

Интересно, что участники, которые смотрели "теплый" сюжет, чаще соглашались стать добровольцами в другом научном исследовании, чем добровольцы, которые смотрели сюжет нейтрального содержания.

Исследователи решили выяснить, может ли душевный подъем привести к реальным делам

В следующем эксперименте добровольцы смотрели один из трех телевизионных сюжетов: нейтральный, вызывающий сопереживание и фрагмент из комедии. После этого младший научный сотрудник, проводящая исследование, сделала вид, что у нее проблема с открытием компьютерного файла, необходимого для продолжения эксперимента. Она сказала, что, в связи с этим, волонтеры могут уйти, но когда они уходили, она попросила их заполнить анкету для будущего важного исследования. При этом, она отметила, что анкета очень скучная и длинная и, если кто-то не хочет заполнять, может уйти.

Реакция на такое предложение и результаты данного эксперимента в целом оказались поразительными: добровольцы, просмотревшие трогательный сюжет, потратили вдвое больше времени, помогая младшему научному сотруднику, чем те, кто смотрел нейтральной сюжет и комедию! Ученые сделали вывод, что даже небольшой духовный подъем может вызвать к жизни реальные поступки!

Бескорыстное поведение других людей мотивирует собственный альтруизм, тем самым открываются потенциальные возможности для увеличения общего уровня такого поведения в обществе.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Интернет и депрессия: Где причина и где следствие?
Цвет плохого настроения: Исследования показали, что это серый
http://www.effecton.ru/1209.html