Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Слуховая иллюзия
Почему мы понимаем слова собеседника, прерываемые окружающим шумом?

Слуховая, Иллюзия, Почему, Понимаем, Слова, Собеседника, Прерываемые, Окружающим, Шумом?, Даже, Вокруг, Шумно, Можем, Понять, Слова, Нашего, Собеседника, Фактически, Слышим, Звуки, Которые, Реально, Существуют, Теряются, Окружающем, Шуме

Даже когда вокруг шумно, мы можем понять слова нашего собеседника. Фактически же мы слышим звуки, которые реально не существуют — они теряются в окружающем шуме. Получается, что наш мозг способен восстанавливать фрагментированные звуки, что позволяет нам успешно вести разговор в шумной комнате. Новое исследование помогает объяснить, что происходит в мозге, когда мы воспринимаем прерванный шумом звук как непрерывный.

Мозг заполняет пробелы в информации

Результаты исследования, проведенного голландскими учеными, предоставляют увлекательное знакомство с особенностями человеческого слуха.

"Нередко звуки, на которые мы хотели бы обратить внимание, могут быть искаженными или замаскированными фоновым шумом, который, по сути, означает, что в никуда теряется часть информации. Несмотря на это, нашему мозгу удается заполнить пробелы в поступаемой извне информации, что дает нам общий "образ звука", — объясняет главный автор исследования доктор Ларс Рикке из Маастрихтского университета в Нидерландах. Доктор Рик и его коллеги были заинтересованы в раскрытии нейронных механизмов, связанных с этой слуховой иллюзией непрерывности, где физически прерванный звук слышен как постоянно продолжающийся, даже через громкий шум.

Звуки закодированы в нашем мозге?

Ученые исследовали сенсорно-перцептивные процессы, связанные с кодировкой физически прерванных звуков и их восстановлением. Интересно, что "медленные" волны мозга, которые участвуют в кодировке границ звуков, были подавлены во время перерыва в звуке, когда звук был иллюзорно восстановлен. "Это так, как будто бы физически непрерывный звук закодирован в мозге", — говорит доктор Рикке.

Результаты исследования способствует нашему пониманию характера человеческого слуха. Этот механизм может способствовать стабильному слушанию фрагментированных звуков и в природной среде. Авторы также показывают, что их результаты могут быть полезными в оказании помощи людям с нарушениями слуха.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Слишком толстая, чтобы быть принцессой?: Многие девочки опасаются того, что они растолстеют
Эмоции или действия?: Мужчины и женщины могут по-разному реагировать на опасность
http://www.effecton.ru/1165.html