Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Страх быть осмеянным мешает жить?
Смех - выражение эмоций, которое присуще каждому человеку.

Страх, Осмеянным, Мешает, Жить?, Смех, Выражение, Эмоций, Которое, Присуще, Каждому, Человеку, Смех, Над, Другими, Считаться, Универсальным, Явлением, Тем, Менее, Страх, Насмешек, Вызывает, Некоторых, Людей, Огромные, Проблемы, Социальной, Жизни, Это, Называется, Гелотофобия, Gelotophobia, Греч, Гелос, Фобос, Расстройство

Смех — выражение эмоций, которое присуще каждому человеку. Это означает, что смех над другими также может считаться универсальным явлением. Тем не менее, страх насмешек вызывает у некоторых людей огромные проблемы в социальной жизни. Это называется гелотофобия (gelotophobia, греч. "Гелос", — смех, "Фобос" — страх) — расстройство, которое поражает людей всех культур одинаково.

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

Одной из целей исследования группы ученых из 73 стран под руководством Цюрихского университета (Швейцария), недавно опубликованного в научном журнале Humor, — узнать, есть ли достоверные и надежные способы оценки страха насмешек в различных культурах.

"Люди смеются над другими по разным причинам, — говорит психолог Виктор Рубио (Autonomous University of Madrid), один из испанских ученых, участвовавших в исследовании. — Это вызывает тревогу или страх у "пострадавшего", приводя его к тому, чтобы начать избегать ситуации, в которых насмешки и смех могут возникнуть хотя бы теоретически. Иногда это становится проблемой, которая серьезно сказывается на их социальной жизни".

Ведущие авторы исследования "уполномочили" других ученых-коллег провести опрос 22610 человек с использованием специального вопросника (он был переведен на 42 языка). Цель — узнать, страдают ли они от гелотофобии. "Наше исследование дает возможность провести четкое различие между людьми, которые страдают от этой фобии, и тех, кто просто является скромным по своей природе. Исследование также показывает масштаб культурных различий, которые так важны для поиска всех возможных путей лечения психологических проблем", — говорит Рубио.

Если люди смеются, не значит, что они смеются над вами!

Впервые эта фобия была обсуждена в Испании в ходе IX Международной летней школы и Симпозиума по юмору и смеху (Symposium on Humour and Laughter: Theory, Research and Applications), проводимых в университете Гранады летом прошлого года.

По мнению экспертов, люди могут быть классифицированы на два противоположных полюса: "тайная реакция" (попытка скрыть неуверенность в себе от других при возникновении ситуации, когда есть риск стать объектом насмешек или смеха) и "избежание реакции" (когда человек избегает ситуаций, в которых он может подвергнуться осмеянию, при этом у него отмечается высокая подозрительность: если другие смеются, они смеются надо мной).

Хотя это явление считается общим для всех культур, исследование показывает, что есть определенные различия. В таких странах, как Туркменистан и Камбоджа в большей степени представлена "тайная реакция", а люди в Ираке, Египте и Иордании склонны избегать ситуации, в которых их не воспринимают всерьез. Другой "странный" результат исследования: оказалось, что жители Финляндии наименее склонны верить в то, что, если люди смеются в их присутствии, то они смеются над ними (8,5%), а 80% людей в Таиланде считают, что это действительно так.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Природа делает нас лучше и щедрее: Природа имеет большое значение для отношений в обществе и между людьми.
Люди моют руки чаще, если их пристыдят: Смой это сейчас или съешь позже
http://www.effecton.ru/1143.html