Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Никотин сам подаёт сигналы к курению
Никотин является компонентом сигарет, который вызывает зависимость.

Никотин, Сам, Подаёт, Сигналы, Курению, Никотин, Является, Компонентом, Сигарет, Который, Вызывает, Зависимость, Вы, Когда-нибудь, Задумывались, Почему, Заядлые, Курильщики, Особенно, Часто, Пропускают, Сигарету-другую, Баре, После, Обеда, Друзьями?

Вы когда-нибудь задумывались, почему заядлые курильщики особенно часто пропускают сигарету-другую в баре или после обеда с друзьями? Исследователи из медицинского колледжа Бейлор отмечают, что никотин, являясь компонентом сигарет, который вызывает зависимость, "провоцирует" мозг на создание в памяти ассоциации между сигналами окружающей среды и поведением курильщика. Результаты появятся в текущем номере журнала Neuron.

Иногда так и тянет покурить...

"Наш мозг, как правило, проводит такие связи между вещами, которые поддерживают наше существование, и сигналами окружающей среды так, что наше поведение, в конечном итоге, ведёт к успешной жизни. Мозг посылает вознаграждающий сигнал, когда мы действуем таким образом, чтобы внести свой вклад в наше благополучие, — сказал д-р Джон А. Дани, профессор неврологии (BCM) и соавтор исследования. — Однако никотин "захватывает" этот подсознательный процесс обучения в мозгу, поэтому под его воздействием мы начинаем вести себя так, будто курение является одним из положительных действий".

Дани отметил, что окружающие события, прямо или косвенно связанные с курением, могут стать сигналами, призывающими покурить. Это алкоголь, обед с друзьями или просто дорога с работы домой. Чтобы понять, почему эти ассоциации настолько сильны, Дани и Яанронг Танг, преподаватель неврологии BCM и соавтор доклада, решили исследовать мозг мышей, которые подвергались воздействию никотина.

Мышам было разрешено перемещаться через специальный аппарат с двумя отдельными отсеками. В одном отделении они получали никотин. В другом — лёгкий солевой раствор. Позднее исследователи записали, как долго мыши пробыли в каждом отделении. Они описали процесс мозговой деятельности в гиппокампе, области мозга, которая создает новые воспоминания.

Оказалось, что не казалось!

"Изменения мозговой деятельности были просто удивительными, — сказал Дани. — По сравнению с инъекциями физиологического раствора, никотин укреплял нейронные связи — иногда до 200%. Это укрепление связей лежит в основе новой формации памяти". Следовательно, мыши научились проводить больше времени в отсеке, где был никотин, по сравнению с тем, где был солёный раствор. "Мы обнаружили, что никотин мог укрепить нейронные синаптические связи только тогда, когда так называемые центры вознаграждения направили соответствующий сигнал. Это был критический процесс создания в памяти ассоциации с поведением, даже с таким плохим, как курение".

Дани отметил, что понимание механизмов памяти может быть полезным для научных исследований и лечения нарушений памяти и расстройств, в том числе болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Работа выполнена при поддержке National Institute of Neurology Disorders and Stroke и National Institute of Drug Abuse.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Кто ищет ключ к преодолению чувства стыда?: Надо научиться говорить себе: 'Это человек, я человек и другие - люди'.
Отношение подростков к алкоголю: Где сигарета, там и бутылка?
http://www.effecton.ru/1133.html