Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Самовнушение может нанести вред
Гораздо проще сказать "Я в порядке" и поверить этому"

Самовнушение, Нанести, Вред, Гораздо, Проще, Сказать, Я, Порядке, Поверить, Этому, Бриджит, Джонс, Единственная, Обращается, Самовнушению, Которое, Помогает, Поднять, Боевой, Дух, Исследователи, Предупреждают, Подход, Иметь, Противоположный, Эффект

Бриджит Джонс — не единственная, кто обращается к самовнушению, которое помогает поднять боевой дух, однако исследователи предупреждают, что такой подход может иметь противоположный эффект.

Канадские ученые выяснили, что люди с низкой самооценкой чувствуют себя хуже после повторения позитивных утверждений о себе. Исследователи утверждают, что такие фразы как "Я симпатичный человек" помогают только людям с высокой самооценкой. Появление таких чувств у людей основано на их реальной жизни, где все не так гладко, как в этих фразах.

Предположение, что люди должны помогать себе сами подобными фразами, чтобы чувствовать себя лучше, впервые выдвинуто викторианцем Самуелем Смайлзом 150 лет назад. Его книгу под названием "Самопомощь" купили четверть миллиона читателей. Именно в ней содержалась фраза "Небеса помогают тем, кто помогает себе". И по сей день, теория самопомощи является глобальной индустрией с многомиллиардными доходами.

"Противоречивые мысли"

Исследователи из Университета Ватерлоо и Университета Нью-Брансвик попросили людей с высокой и низкой самооценкой произносить фразу "Я привлекательный человек". Затем они оценили настроение участников и возникшие у них чувства. В группе с низкой самооценкой, люди после повторения мантры чувствовали себя хуже чем те, кто не говорил ее. Люди с высокой самооценкой чувствовали себя лучше после такого позитивного самовнушения, но незначительно. Психологи попросили участников охарактеризовать позитивные и негативные мысли о себе. Парадоксально, но исследователи обнаружили, что люди с низкой самооценкой, которым разрешили обозначать негативные мысли о себе, чувствовали себя лучше, чем те, кого просили сосредоточиться только на позитивных мыслях.

Ученые предполагают, что, как и чрезмерная похвала, неоправданно позитивные самовнушения из разряда "Я принимаю себя полностью", могут вызвать противоречивые мысли у людей с низкой самооценкой. Возникшие негативные способны перевесить позитивные.

Реальная жизнь

Исследователи под руководством психолога Джоанны Вуд, утверждают: "Повторение фраз с позитивным самовнушением приносят пользу людям с высокой самооценкой, но приводит к обратным результатам, когда их используют люди, которым они больше всего нужны". Тем не менее, исследователи говорят, что позитивное мышление способно помочь, когда оно является частью более широкой программы лечения.

Симон Дельсторп, психолог, представитель Британского психологического общества, отметил, что самооценка основывается на целом ряде факторов из реальной жизни, а не на утверждениях, представляющих вещи лучше, чем они есть на самом деле.

"Речь идет о таких вещах как прочные семейные отношения, большой круг друзей, работа и хорошая внешность. Если вы не ладите с родителями, у вас мало друзей, вы безработный и недовольны своей внешностью, то в этом случае сложно иметь высокую самооценку. Но если у вас все совсем наоборот, то гораздо проще сказать "Я в порядке" и поверить этому".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Чем мы старше, тем моложе мы себя чувствуем: Старость всегда старше вашего реального возраста
Почему люди не хотят слышать правду?: Готовы ли люди к правде?
http://www.effecton.ru/1091.html