Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Травма матери отразится на ребенке?
Неприятности из прошлого матери влияют на ее малышей

Травма, Матери, Отразится, Ребенке?, Неприятности, Прошлого, Матери, Влияют, Малышей, Новое, Исследование, Проведенное, Крысах, Университете, Хайфы, Показывает, Травма, Перенесенная, Матерью, Беременности, Будет, Влиять, Поведение, Потомков

Новое исследование, проведенное на крысах, в Университете Хайфы, показывает, что травма, перенесенная матерью еще до беременности, будет влиять на поведение ее потомков. Такое открытие было сделано в результате эксперимента, проводившегося в Университете Хайфы и опубликованном в журнале "Психология развития".

"Полученные результаты показывают, что травма, перенесенная матерью в прошлом, которая может не оказывать непосредственного воздействия на ее беременность, будет влиять на эмоциональное и социальное поведение ее потомков. Необходимо понять, возможен ли такой же эффект у людей", — объясняет профессор Миха Лешем, проводивший исследование.

В ходе проводимых ранее исследований было подтверждено влияние травм матери во время беременности на ее потомство. Однако до проведения данного исследования не рассматривалось влияние травм, испытанных матерью еще до зачатия. В качестве объекта эксперимента исследователи выбрали крыс — как млекопитающих, мозговая деятельность которых во многом похожа на человеческую. В исследовании рассматривалось три группы крыс. В первой группе крысы были подвергнуты стрессовому воздействию за две недели до спаривания, чтобы у самок было время для восстановления перед беременностью. Во второй группе крысы были подвергнуты стрессу непосредственно за неделю до спаривания. В третьей (контрольной) группе крысы не подвергались никакому стрессу. Когда крысиное потомство достигло зрелости (60 дней), исследователи изучили их эмоциональное поведение (тревожность, депрессии), а также рассмотрели социальное поведение.

Главный вывод состоял в том, что травмы, с которыми самки сталкивались еще до зачатия, оказывали различные эффекты на потомство. По словам профессора Лешема, эффекты были различными у каждой из трех групп, а также у детенышей женского и мужского пола. Но без сомнений их поведение отличалось от поведения детенышей крыс из контрольной группы.

Все детеныши самок, подвергшихся стрессу, показали стремление сократить социальные контакты по сравнению с детенышами из контрольной группы: они проводили меньше времени друг с другом и взаимодействовали реже. С другой стороны наблюдаются важные различия в зависимости от пола. Детеныши женского пола проявляли больше симптомов тревожности, чем детеныши мужского рода. И, наконец, те детеныши крыс, чьи матери зачали их сразу после стрессовой ситуации, проявляли гиперактивность, что говорит о важности влияния времени, которое прошло с момента стресса.

"Все знают, что курение наносит вред плоду, и поэтому матери не должны курить во время беременности. Данные этого исследования показывают, что неприятности из прошлого матери, которым она подверглась даже задолго до беременности, влияют на ее малышей даже тогда, когда они уже выросли. Мы должны быть готовы к проявлению аналогичных эффектов в жизни человека: например, у детей, чьи матери пережили войну еще задолго до беременности", — отметил профессор Лешем.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Как распознать лгуна?: Как же распознать, когда вас пытаются обвести вокруг пальца?
Кому платят больше - красивым или умным?: Обнадеживает тот факт, все-таки, именно ум играет ведущую роль в размере доходов
http://www.effecton.ru/1062.html