Имаготерапия
Электроэнцефалографические исследования

Имаготерапия

В 1966 году И. Е. Вольпертом был предложен психотерапевтический метод имаготерапии (от лат. imago - образ) - тренировки в воспроизведении определенного комплекса характерных образов с лечебной целью.

Это метод игровой или поведенческой психотерапии, его основа - обучение адекватному реагированию в трудных жизненных обстоятельствах. Очевидно, существуют связи, между сигналами мозга и иммунной системой человека. Старайтесь четче мысленно видеть свой организм, а особенно больные, уставшие или возбужденные органы, тогда подсознание включает внутренние защитные силы, иммунную систему. Имаготерапия помогает расширить возможности общения, развить способность воспроизводить "лечебный" образ, активно использовать собственный жизненный опыт.

Объяснить эффективность образов в аутогенной тренировке можно тем, что зрительные образы в мозгу человека имеют связи со слуховыми, речевыми, тактильными, обонятельными и другими представлениями, эти образы связаны с определенными физиологическими реакциями. Вызывая в воображении нужный образ, например, теплой комнаты или теплого летнего дня, пытаясь не замерзнуть в легкой одежде суровой зимой, человек действительно запускает физиологические реакции, связанные с нахождением в тепле, что и не дает ему замерзнуть.

Действие образов особенно значительно, если человек находится в глубоком гипнотическом состоянии. Если в этот момент слегка дотронуться до его руки каким-либо предметом и сказать, что вы колете его, то на коже в этом месте появится след укола.

Зрительный образ (воспринимаемый или воображаемый) для человека очень важный стимул, способный влиять на физиологические процессы в организме человека. Очевидно так же могут воздействовать на человека и слова. Человек, получив словесную информацию, тут же переводит ее в зрительный образ и за этим следует физиологическая реакция.

Вспомним, воздействие слов и зрительных образов на ревнивого человека, Отелло видит платок Дездемоны, слышит слова о ее неверности, все это преобразуется в зрительные образы измены любимой женщины, которые терзают его душу и доводят до трагедии.

Слова и образы - это стимулы, и запускаются именно те образы-стимулы, которые есть в мозгу человека, т.е. в его памяти, которую можно развить, используя пакет "Память".

Электроэнцефалографические исследования

Электрическая активность мозга мала и выражается в миллионных долях вольта, её можно зарегистрировать только при помощи специальных высокочувствительных приборов и усилителей, называемых электроэнцефалографами, полученные результаты записываются на электроэнцефалограммах (ЭЭГ).

В зависимости от амплитуды и частоты на ЭЭГ различают волны, обозначаемые греческими буквами "альфа", "бета", "дельта" и др. У здорового человека могут различаться ЭЭГ в зависимости от физиологического состояния (сон и бодрствование, восприятие зрительных или слуховых сигналов, разнообразные эмоции и т. п.). ЭЭГ здорового взрослого человека, находящегося в состоянии относит, покоя, обнаруживает два основных типа ритмов: альфа-ритм, характеризующийся частотой колебаний в 8 - 13 Гц с амплитудой 25 - 55 мкВ, и бета-ритм, проявляющийся частотой в 14 - 40 Гц с амплитудой 15 - 20 мкВ.

Когда мы находимся в бодрствующем состоянии, бета-волны доминируют в нашем мозге. Бета-волны - это бодрствование, сосредоточенность, работоспособность, но, если их слишком много, то они являются причиной беспокойства, страха и паники. При недостатке бета-волн у человека появляется депрессия, ухудшается избирательное внимание и память.

У некоторых людей очень высокая мощность электрической активности мозга в диапазоне бета-волн, и совсем низкая мощность волн релаксации в альфа и тета-диапазоне. Такие люди, как правило, тяготеют к курению, азартным играм и попадают в наркотическую или алкогольную зависимость, они более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно острее и быстрее других.

Люди с высоким уровнем напряжения имеют явные нарушения баланса нейрорегуляторов, для них аутогенная тренировка может значительно понизить уровень бета-активности и, соответственно, повысить релаксирующие альфа- и тета-ритмы.

Альфа-волны появляются, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются альфа-волны, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Гц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны становятся преобладающими во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной расслабленности и покоя. Вот именно это состояние подходит наилучшим образом для занятий психотехническими упражнениями, после чего Вы готовы к усвоению новой информации, решению сложных задач и запоминания большого объема нового материала.

Недостаток альфа-волн может быть признаком стресса, это ухудшает работоспособность человека, мешает эффективному обучению и нормальному отдыху, альфа-волны обеспечивают связь сознания с подсознанием и являются источником хорошего психического состояния, успокоения и радости.

Эксклюзивный материал сайта "www.effecton.ru - психологические тесты и коррекционные программы". Заимствование текста и/или связанных материалов возможно только при наличии прямой и хорошо различимой ссылки на оригинал. Все права защищены.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию