7 тактик перепрограммирования своего внутреннего критика
Это постепенный, а не быстрый путь

Внутренний критик — негативный голос в голове, который преувеличивает наши недостатки и не признает сильные стороны. Если ваш критик слишком силен и мешает достигать целей в личной жизни, карьере и развитии таланта, настало время заняться самооценкой и поддержанием позитивного диалога с самим собой.

Доктор философии, научный сотрудник и преподаватель Сиднейского технологического университета Найджел Р. Бэрстоу предлагает эти 7 тактик для перепрограммирования внутреннего критика.

  1. Перестройка нейронных путей. Нейропластичность — это способность мозга перестраивать себя, создавая новые нейронные связи, что важно для борьбы с внутренним критиком. Необходимо развивать позитивные модели мышления и поведения: это позволяет изменять нейронные связи, чтобы укрепить самооценку.
  2. Осознанность и медитация. Это мощные инструменты для того, чтобы лучше осознавать свои мысли, эмоции и понять: внутренняя критика со временем исчезнет. Занимаясь медитацией, мы можем проявлять больше сострадания к себе.

  3. Позитивные утверждения укрепляют положительные убеждения о себе. Регулярно повторяя: «Я достоин», «Я способен» и «Я любим», мы  противодействуем негативному внутреннему диалогу и создаем новые, позитивные нейронные пути. Ключ — постоянное повторение для укоренения утверждений в подсознании.

  4. Практика благодарности. Развитие благодарности переключает внимание с того, чего нам не хватает, на то, что у нас есть. Можно ежедневно записывать в журнал благодарности и положительные аспекты жизни. Фиксируя их, вы ослабляете внутреннего критика и переключаете внимание на хорошие вещи, которые с вами происходят.

  5. Самосострадание. Делая ошибки или сталкиваясь с трудностями, мы можем практиковать самосострадание, признавая свои недостатки и предлагая себе поддержку вместо критики. Психолог Кристин Нефф, ведущий исследователь в области самосострадания, говорит о важности трех компонентов: доброта к себе, человечность (признание того, что все совершают ошибки) и осознанность.

  6. Когнитивно-поведенческие техники помогают бросить вызов и переосмыслить негативные мысли. Можно делать «записи мыслей». Так мы определяем негативную мысль, подробно изучаем ее, чтобы опровергнуть, а затем создаем более реалистичную (позитивную) мысль.

  7. Забота о себе. Наше психическое здоровье тесно связано с физическим благополучием. Регулярные упражнения, правильное питание и хороший сон помогут развить и укрепить базу для более позитивного мышления.

Изменение нейронных путей при борьбе с внутренним критиком — это постепенный, а не быстрый путь. Регулярная практика техник поможет перенастроить наш диалог с самим собой на более позитивный лад.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию