Как побороть 10 триггеров новогодних праздников
Позаботьтесь о себе
В праздники некоторые чувствуют себя перегруженными, сталкиваются с большим напряжением и неоправданными ожиданиями. В это время очень важно позаботиться о себе, отмечает психотерапевт и автор книг Кейти Гиллис, которая дает рекомендации тем, кто столкнулся с праздничными триггерами.
10 новогодних триггеров
Вина. Так называемая «праздничная вина» очень реальна и сильна — не только из-за праздничного стресса, но и из-за того, что мы смотрим на публикации других в соцсетях. Если вы видите чужие счастливые фото с семьей, а сами не можете уйти с работы, чтобы провести канун Нового года с близкими, это заставляет вас чувствовать себя виноватым.
Обязательства. Праздники связаны с обязательствами: планы поездок, приготовление еды, приглашения друзей, покупка подарков и многое другое. Нет ничего зазорного в том, чтобы отклонить приглашение, если вы не в силах приехать, или попросить помощи в приготовлении праздничного обеда, если вы думаете, что не справитесь или у вас нет времени.
Одиночество. В период каникул люди, не имеющие семьи, могут чувствовать себя особенно одинокими, так же, как и люди, находящиеся в больницах, приютах или лечебных учреждениях.
Ностальгия. Ностальгия может быть болезненным напоминанием о том, чего нам не удалось испытать, что особенно актуально для тех, кто вырос в неблагополучных семьях.
Время уходит. С приближением конца года многие сталкиваются с трудностями, связанными со старением. Новый год, кажется, наступает быстрее, чем мы думали, напоминая нам, что время драгоценно, а жизнь коротка.
Социальное давление. В праздники мы сталкиваемся с социальными обязательствами так часто, что даже экстраверты могут чувствовать опустошение после напряженного сезона отпусков. Если же у вас трудности с посещением общественных мероприятий, их посещение вообще может вызывать стресс.
Чувство обделенности: в праздники мы часто видим фотографии встреч в социальных сетях и фильмы, постоянно изображающие все это единение. Те, кому не повезло иметь людей, с которыми можно провести праздники, могут чувствовать грусть или обиду.
8. Чувство утраты. Может быть трудно пережить сезон отпусков без тех, кто ушел до нас. Независимо оттого, имеете ли вы дело с недавней потерей или боретесь с горем, произошедшим много лет назад, это нормальная реакция, и вам нечего стыдиться.
Финансовый стресс. Необходимость покупать подарки и деликатесы для праздничного стола может вызвать у многих чувство негодования из-за больших трат. Кто-то может столкнуться с тем, что не может позволить оплатить счета из-за расходов на отпуск.
Пренебрежение здоровьем. В праздники мы едим много вредной еды, пьем алкоголь, можем не высыпаться, и это не полезно для нашего здоровья.
Как побороть праздничные триггеры?
- Во-первых, подтвердите и признайте их. Чувствовать то, что вы чувствуете, — это нормально. Попытка игнорировать это только усугубит ситуацию.
- Во-вторых, уберите телефон. Глядя на счастливые фото в соцсетях, вы можете почувствовать себя еще хуже, если вам придется работать в ночную смену. Вы ничего не пропустите, отложив телефон и избегая соцсетей. Встаньте и прогуляйтесь, наполните бутылку с водой — сделайте то, что отвлечет вас от прокрутки ленты.
- В-третьих, настройтесь на что-то приятное. Это может быть небольшой отпуск вашей семьи, запланированный на весну, когда у вас будет меньше работы, или даже вечер кино и попкорна с детьми в следующий выходной. Сосредоточившись на том, чего вы с нетерпением ждете, вы сможете легче справиться с предпраздничными триггерами.
И, конечно, позаботьтесь о себе. Пейте больше воды и ешьте здоровую пищу, даже если вы предпочитаете баловать себя время от времени чем-то вредным. Важно также выделять достаточно времени на отдых, физическую нагрузку и сон.