Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Исследование, опубликованное в журнале Current Opinion in Behavioral Sciences, показало: навязчивая концентрация на счастье (или его отсутствии) может быть постоянным препятствием в вашем стремлении к нему. Вместо этого принятие своих эмоций такими, какие они есть, дает вам гораздо больше шансов открыть истинное счастье.
«Люди, которые чрезвычайно ценят счастье, с меньшей вероятностью достигнут счастья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, – объясняет психолог Фелисия Зервас из Калифорнийского университета в Беркли. – Одна из причин, по которой ученые считают, что оценка счастья может иметь неприятные последствия, заключается в том, что это может привести к тому, что люди будут чувствовать себя более разочарованными в те моменты, когда счастье наиболее близко».
Чтобы объяснить этот парадокс, Зервас цитирует исследование, в котором ученые показали одной группе участников поддельную газетную статью, посвященную счастью, чтобы побудить ценить счастье, в то время как другая группа читала статью на тему, не связанную со счастьем.
Исследование показало, что люди, которых заставили ценить счастье, были менее счастливы, чем представители другой группы. Другими словами, чрезмерное внимание к собственному ощущению счастья заставляет нас концентрироваться на жизненных «а что, если» и «почему бы и нет» до контрпродуктивной степени.
Исследование было сосредоточено на двух разных подходах, которые люди используют при оценке счастья:
Беспокойство о счастье. Люди, использующие этот подход, склонны судить, достаточно ли они счастливы. Именно эта склонность, согласно исследованию, мешает достижению счастья, привнося негативные чувства в погоню за счастьем.
1. Стратегии, которые человек использует для достижения счастья, имеют значение. Например, расстановка приоритетов в деятельности, приносящей позитив в повседневную жизнь, является научно обоснованной стратегией повышения уровня счастья. Если люди способны использовать полезные стратегии для достижения своей цели – чувствовать себя счастливыми, то их успех гораздо более вероятен. – чувствовать себя счастливыми; чувствовать себя плохо из-за своих эмоций, стремясь к счастью, контрпродуктивно для цели чувствовать себя счастливыми и делает достижение счастья менее вероятным.
2. Степень, в которой человек плохо относится к своим эмоциям в погоне за счастьем, имеет значение. Как правило, плохое самочувствие по поводу чего-то может мотивировать нас на более успешное достижение наших целей. Например, плохое самочувствие после негативного отзыва о работе может мотивировать нас работать лучше в будущем. То же самое неверно, когда наша цель
Зервас также упоминает пару распространенных ошибок, которые могут людей разочаровать:
Кроме того, давление со стороны общества иногда может способствовать заблуждению, согласно которому люди всегда должны чувствовать себя счастливыми, чтобы достичь большего благополучия. Исследования показывают, что это не так. Принятие своих эмоций (будь то положительные или отрицательные) может со временем улучшить самочувствие.
«В целом, позволять себе испытывать свои эмоции, какими бы они ни были, с их принятием, может быть полезным инструментом для достижения счастья», – объясняет Зервас. Для тех, кто застрял на этой парадоксальной беговой дорожке счастья, есть два метода вмешательства, которые могут помочь:
Сосредоточение на осознанности, чтобы уменьшить давление постановки эмоциональных целей и вероятность плохого отношения к своим эмоциям в погоне за счастьем.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.