Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры привели к значительным и часто внезапным изменениям в жизни большинства людей. Термин «новая нормальность» используется все чаще, но в действительности ситуация остается нестабильной, и невозможно знать, как будет выглядеть «новая нормальность» завтра. У людей остаются вопросы по поводу обеспечения занятости, путешествий, встреч с родными, и иногда терпение дает сбои.
«Мы склонны формировать сильные привязанности к ситуациям, людям, местам и привычкам. Эти «живые ориентиры» могут помочь нас успокоить и сориентировать, помогая эффективно функционировать. Такие ориентиры могут принимать форму регулярных просмотров спортивных мероприятий, походов в спортзал после работы, ежегодной поездки за границу, прогулки по главной улице, кишащей людьми, Внезапное обнаружение того, что наши жизненные ориентиры больше не доступны, может нарушить эмоциональное и психологическое благополучие, а также оставить чувство дезориентации и неуверенности. В целом, люди знают, что все должно измениться, но это не означает, что все хорошо справляются с изменениями. Отказаться от нашей привязанности к тому, что раньше было «нормой»? Часто легче это сказать, чем сделать», - пишет доктор Уильям Ван Гордон - дипломированный психолог и доцент кафедры Университета Дерби (Великобритания).
Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V), расстройство адаптации является типом расстройства, связанного с травмой и стрессом. Его ключевой особенностью является развитие эмоциональных и поведенческих симптомов, которые связаны со стрессовым событием или набором стрессовых обстоятельств. Расстройство адаптации может возникнуть, когда человек чувствует, что сталкивается со значительным изменением жизни или проблемой, к которой ему трудно приспособиться.
Повышенный риск развития расстройства адаптации во время пандемии COVID-19 был признан в научной литературе и подтверждается новыми данными исследований. Например, в ходе исследования в режиме онлайн был проведен более чем 18 000 человек, живущих в Италии. Исследование показало, что 22,9% респондентов имели симптомы расстройства адаптации, которые были связаны с карантинными мерами или другими стрессовыми событиями пандемии.
Нарушение адаптации иногда называют промежуточным состоянием между здоровыми и патологическими категориями психологического функционирования. Таким образом, понимание того, как карантин и другие последствия пандемии COVID-19 могут вызвать симптомы расстройства адаптации, может помочь людям определить, ухудшается ли их психическое здоровье и настало ли время обратиться за помощью к медицинскому работнику. На основании диагностических критериев DSM-V, а также новых научных данных, относящихся к пандемии COVID-19, ниже приведены пять признаков, которые могут указывать на то, что у человека развивается расстройство адаптации в результате карантина или других проблем, связанных с пандемия COVID-19:
Если вы обеспокоены расстройством адаптации или другими проблемами психического здоровья, поговорите со своим врачом или специалистом по психическому здоровью, рекомендуют психологи.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.