Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Любовь, успех, путешествия и изысканная кухня... Мы все их знаем: это люди, которые, по крайней мере, согласно их обновлениям в Facebook, наслаждаются счастливой жизнью. Можно подумать: «Какая благословенная жизнь!» Но так ли все на самом деле?
Если вы сравниваете свою жизнь с жизнью людей в ленте и чувствуете себя не слишком хорошо, будьте уверены, что реальная жизнь часто сильно отличается от того, что изображается в сети.
Facebook — это платформа, на которой люди делятся своей жизнью, как хорошей, так и плохой. Это место, куда люди отправляются выражать счастье и горе. Место, где можно поделиться успехами и неудачами. Но некоторые пользователи преувеличивают или вводят в заблуждение (преднамеренно или непреднамеренно), решая, что размещать.
Пан Лю и соавторы исследования «Отражают ли обновления статуса Facebook субъективное благополучие?» изучили этот вопрос, исследуя связь между размещенным контентом и психологическим состоянием авторов этого контента.
Анализируя обновления в Facebook, они исследовали степень, в которой сообщения пользователей отражали их субъективное благополучие. Это является важным показателем качества жизни, связанным со многими аспектами, — от социальных отношений до дохода и здоровья.
Исследователи обнаружили, что положительные выражения эмоций не коррелировали с удовлетворенностью жизнью, но отрицательные эмоциональные выражения коррелировали – если они переживались в течение последних 9-10 месяцев.
По мнению ученых, это может быть связано с силой презентации – культивированием позитивного социального имиджа посредством стратегий управления впечатлениями.
Итак, прежде чем беспокоиться о том, что ваша жизнь бледнеет по сравнению с тем, что демонстрируют ваши друзья в сети, подумайте, что вы можете видеть только одну сторону их «лица» — хорошую.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.