Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Исследователи обнаружили, что есть некоторые области, где связь между диетой и психическим здоровьем прочно установлена, однако ученые предупреждают, что пока доказательства для многих диет сравнительно слабы.
«Появляется все больше свидетельств связи между плохой диетой и расстройствами настроения, включая тревогу и депрессию, – сказала профессор Сюзанна Диксон из Гетеборгского университета в Швеции и ведущий автор статьи в журнале European Neuropsychopharmacology. – Тем не менее, многие распространенные мнения о влиянии определенных продуктов на здоровье не подтверждаются убедительными доказательствами».
Исследователи обнаружили, что есть области, где связь между диетой и психическим здоровьем прочно установлена. Например, способность диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов (кетогенная диета) помочь детям с эпилепсией, а также влияние дефицита витамина B12 на усталость, плохую память и депрессию.
Они также обнаружили, что есть свидетельства того, что средиземноморская диета, богатая овощами и оливковым маслом, дает преимущества для психического здоровья, такие как защита от депрессии и тревоги.
Тем не менее, для многих продуктов или добавок доказательства неубедительны, считают ученые, например, связь добавок витамина D или продуктов с ним с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности) или аутизмом.
«В отдельных случаях мы часто находили очень смешанные доказательства. Например, при СДВГ мы видим, что увеличение количества рафинированного сахара в рационе, по-видимому, увеличивает СДВГ и гиперактивность, тогда как употребление в пищу большего количества свежих фруктов и овощей, по-видимому, защищает от этих состояний. Но пока сравнительно мало исследований, и многие из них не длятся достаточно долго, чтобы показать долгосрочные эффекты».
Она добавляет, что, хотя исследование подтверждает, что определенные продукты могут быть связаны с психическим здоровьем, это мало говорит нам о том, почему пища вызывает такой эффект. Исследователи отмечают, что это должно быть основным направлением будущих исследований в области пищевой психиатрии.
«Существует общее мнение, что диетические рекомендации для психического здоровья основаны на убедительных научных данных. В действительности, очень трудно доказать, что определенные диеты или диетические компоненты способствуют психическому здоровью», – считает она.
Ученые подтвердили, что некоторые продукты имеют легко доказуемые связи с психическим здоровьем, например, что питание в утробе матери и в раннем возрасте может оказывать существенное влияние на функцию мозга в более позднем возрасте. Однако, по их словам, доказать влияние диеты на психическое здоровье населения в целом было сложнее.
«У здоровых взрослых диетическое воздействие на психическое здоровье довольно мало, и это затрудняет выявление этих эффектов – может случиться так, что пищевые добавки работают, только если есть недостатки из-за плохого питания, – отмечает Диксон. – Мы также должны учитывать генетику. Тонкие различия в метаболизме могут означать, что некоторые люди лучше реагируют на изменения в рационе, чем другие».
Существуют также практические трудности, которые необходимо преодолеть при тестировании диет.
«Пища – это не лекарства, поэтому ее нужно тестировать иначе, чем медицинские препараты. Мы можем дать кому-нибудь фиктивную таблетку, чтобы увидеть, есть ли улучшения из-за эффекта плацебо, но вы не можете легко давать людям фиктивную еду. Пищевая психиатрия – это новая область. Результатом этого исследования является заключение о том, что воздействие диеты на психическое здоровье является реальным, но мы должны быть осторожны, чтобы делать поспешные выводы на основе предварительных данных. Нам нужно больше исследований о долгосрочных последствиях ежедневных диет».
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.