Просто наблюдение за природой может ослабить тягу к алкоголю, сигаретам и нездоровой еде
Бороться с вредными привычками лучше на природе?

Новое исследование ученых из Университета Плимута в Великобритании раскрыло связь между способностью видеть зеленые зоны из дома и уменьшением тяги к алкоголю, сигаретам и вредным продуктам питания.

Изучили взаимосвязь природы и вредных привычек

Исследование впервые показало, что пассивное воздействие близлежащих зеленых насаждений связано с более низкой тягой к вредным привычкам.

«Уже давно известно, что пребывание на природе связано с благосостоянием человека, — отмечают ученые. — Новое исследование раскрыло полезный эффект от простого наблюдения зеленых насаждений, что добавило новых измерений к предыдущим исследованиям. Это первое исследование, которое изучает данную идею, и оно может иметь ряд важных последствий для программ общественного здравоохранения и защиты окружающей среды в будущем».

В ходе исследования его участники заполнили онлайн-опросник, цель которого — изучить  взаимосвязи между различными аспектами воздействия природы, тяги к ряду веществ и переживаниями отрицательных эмоций или чувств. Среди прочего, в ходе исследования измерялось количество зеленых насаждений в окрестностях человека, наличие зеленых насаждений, которые видно из их дома, их доступ в сад или арендуемый участок для выращивания растений, а также частоту их использования.

Бороться с вредными привычками лучше на природе?

Результаты показали, что наличие доступа к саду или даче было связано как с более низкой силой тяги к вредным привычкам (имеются в виду курение, чрезмерное употребление алкоголя и нездоровое питание), так и с более низкой частотой, с которой люди к ним прибегают. Жилые зоны, включающие более 25 процентов зеленых насаждений, вызывали аналогичные реакции.

Исследование также измеряло физическую активность на природе, предпринимаемую в течение того же периода времени, когда оценивалась тяга к вредным привычкам. Было установлено, что снижение тяги к вредным привычкам происходило независимо от уровня физической активности. То есть для снижения тяги к вредным привычкам достаточно было и пассивного воздействия зеленых зон.

«Результаты исследования являются многообещающим первым шагом. Будущие исследования должны выяснить, можно ли и как можно использовать зеленые насаждения, чтобы помочь людям противостоять проблемным влечениям», - подытоживают ученые.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная