Ученые: чем больше денег в потерянном кошельке, тем с большей вероятностью его вернут
А если в кошельке ключ?

Глобальное исследование, проведенное в 40 странах учеными из университетов Цюриха, Мичигана и Юты, показало: чем больше денег в потерянном кошельке, тем больше вероятность его возврата владельцу.

Большие суммы возвращают?

Исследовательская группа решила выяснить, что заставляет людей возвращать кошелек владельцу. С этой целью более 17 000 кошельков были переданы в приемные различных учреждений (гостиницы, банки, музеи, почтовые отделения или полицейские участки в 355 городах мира), где они должны были якобы потеряться. Пустой кошелек возвращали в 40% случаев, кошелек с маленькой суммой – в 51% случаев.

Хотя доля возвращенных кошельков в разных странах сильно различалась, почти во всех странах с большей вероятностью были возвращены кошельки с крупными денежными суммами или ценным содержимым, сообщили исследователи.

Сохранение потерянного кошелька часто воспринимается как кража, и человек, нашедший кошелек, в этом смысле должен адаптировать свое представление о себе, объяснили исследователи. Ученые смогли показать, что психологические издержки – сохранение своего имиджа как честного человека – могут объяснить поведение людей, нашедших кошелек.

«Люди хотят видеть себя честными людьми, а не ворами. Сохранение найденного кошелька означает необходимость адаптации собственного имиджа, что сопряжено с психологическими издержками», – говорят исследователи.

Исследование показало: чем больше денег в найденном кошельке, тем больше вероятность того, что его «невозвращение» будет классифицировано как кража, что приведет к более высоким психологическим издержкам от нечестного поведения.

А если в кошельке ключ?

Кошельки, «потерянные» в ходе исследования, содержали визитную карточку, список покупок, ключ и различные суммы денег. Кошелек с деньгами и без ключа возвращался с меньшей вероятностью, чем кошелек с той же суммой денег и ключом. Исследователи пришли к выводу, что альтруистические соображения играют дополнительную роль при возврате кошельков.

В каких странах чаще возвращают кошельки?

В таких странах, как Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Дания и Швеция, от 70 до 85% кошельков были возвращены их владельцам. Швейцарцы самые честные, когда дело доходит до возврата кошельков с ключом, но без денег. Датчане, шведы и новозеландцы были еще честнее, когда в кошельках находились большие суммы. В таких странах, как Китай, Перу, Казахстан и Кения, в среднем только от 8 до 20% кошельков были возвращены владельцам.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная