Физическая активность действительно помогает при депрессии
Движение снижает симптомы депрессии

Новое исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, предполагает, что действительно существует причинно-следственная связь, и физические упражнения помогают облегчить депрессию.

Что первично?

Чтобы выяснить это, исследователи из Рабочей группы по основным депрессивным расстройствам Psychiatric Genomics Consortium использовали метод Mendelian randomization, который позволяет понять причинно-следственные связи между изменяемым поведением, таким как физические упражнения, и влиянием этих изменений на здоровье.

Трудно понять, влияет ли физическая нагрузка на депрессию или депрессия влияет на физическую нагрузку, потому что существует множество других факторов, которые могут повлиять на эту взаимосвязь. Например, люди, которые больше занимаются физическими упражнениями, могут иметь более высокие доходы и доступ к терапии и медикаментам. Те, у кого депрессия, могут быть менее мотивированы, чтобы двигаться, или у них может быть физическая боль, связанная с депрессией, которая делает тренировку менее привлекательной. Может быть и обратная причина – меньшее количество упражнений может сделать вас более склонным к депрессии. Эти лишние ассоциации искажают картину. Но гены гораздо менее подвержены этим проблемам. Они назначаются до рождения относительно случайным образом, что смягчает некоторые другие ассоциации, а также устраняет проблему обратной причинности.

«Это означает, что мы можем использовать естественную генетическую изменчивость в качестве экспериментального инструмента, – говорят ученые. – Мы знаем, что некоторые варианты генов делают нас более склонными к физическим упражнениям, поэтому, если физическая активность вызывает уменьшение депрессии, из этого следует, что люди с этими вариантами генов должны быть менее склонны к депрессии, так как они будут больше тренироваться».

Конечно, это актуально, если эти гены не влияют ни на что другое. Как указывает редакционная статья, сопровождающая исследование, это важное предупреждение для исследований по методу Mendelian randomization. Однако авторы исследования знали об этой потенциальной ошибке и сделали все возможное, чтобы минимизировать ее. Даже после удаления из уравнения генов, связанных с такими признаками, как индекс массы тела или уровень образования, их исследование остается актуальным.

Движение снижает симптомы депрессии

Итак, согласно исследованию, на каждое «стандартное отклонение» по увеличению физической активности депрессивные симптомы снижаются на 26 процентов. «Одно стандартное отклонение» – это примерно один час умеренной активности, такой как ходьба, или замена 15 минут сидячего поведения энергичными упражнениями, такими как бег.

Ученые также решили измерить уровень активности испытуемых с помощью акселерометров (в добавление к тому, что участников исследования просили сообщать о своих уровнях активности). Посмотрев на то, насколько фактические упражнения отличаются от заявленных, ученые могут выяснить, насколько надежна самоотчетность. И этот момент очень важен: снижение симптомов депрессии на 26 процентов справедливо только для людей, которые на самом деле больше тренируются.

Сами авторы исследования отмечают, что это всего лишь одно свидетельство, подтверждающее наличие причинно-следственной связи. Дополнительные исследования помогут укрепить гипотезу. Но уже можно говорить о том, что практически каждый может получить пользу от тренировки. И, как отмечают авторы исследования, людям, подверженным риску развития депрессии, было бы вдвойне полезнее, если бы они начали заниматься спортом заранее.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная