Кино, театр и музеи помогут снизить риск депрессии
Важна регулярность

Новое исследование показало, что регулярные посещения кино, театра или музеев могут значительно снизить вероятность депрессии в пожилом возрасте.

Я поведу тебя в музей!

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили четкую связь между частотой «культурных активностей» и шансами на развитие депрессии у людей старше 50 лет. Это первое исследование, которое показывает, что культурные мероприятия не только помогают людям справиться с депрессией, но и помогают предотвратить ее. Исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии, показало, что люди, которые посещают кино, выставки или смотрят спектакли каждые несколько месяцев, имеют на 32% меньший риск развития депрессии, а те, кто посещает культурные мероприятия один раз в месяц или более, имеют на 48% меньший риск.

Ведущий автор исследования доктор Дейзи Фанкур хочет более глубоко понять преимущества культурных мероприятий, чтобы люди могли лучше контролировать свое психическое здоровье:

«Люди знают, как правильно питаться, как тренироваться для своего физического и психического здоровья, но очень мало известно о том, что культурные мероприятия также имеют аналогичные преимущества. Люди увлекаются культурой ради чистого удовольствия, но мы должны также повышать осведомленность об ее более широких преимуществах».

Важна регулярность

В ходе исследования были изучены данные более чем 2000 человек в возрасте старше 50 лет, которые приняли участие в длительном исследовании старения (ELSA). Ученые изучили данные, собранные из ответов людей на вопросники и индивидуальных интервью в течение десяти лет. Была собрана информация о том, как часто люди посещали театр, концерты или оперу, кино, художественные галереи, выставки или музеи. Также из ответов было понятно, когда им был поставлен диагноз «депрессия», когда у них появились симптомы и т.д.

Даже когда результаты были скорректированы с учетом различий в возрасте, поле, состоянии здоровья, уровне благосостояния, образования и физической активности, преимущества культурной деятельности оставались очевидными. Эти преимущества также не зависели от того, имели ли люди контакт с друзьями и семьей или принимали участие в общественных мероприятиях.

Исследователи полагают, что сила культурных мероприятий заключается в сочетании социального взаимодействия, творчества, умственного стимулирования и мягкой физической активности.

«Мы были очень приятно удивлены результатами, – говорит Фанкур. – Примечательно, что мы находим одинаковую связь между культурной активностью и депрессией среди людей с высоким и низким достатком и с разным уровнем образования. Единственное, что отличается, – это частота участия. Чтобы эффект для психического здоровья был долгосрочным, необходимо регулярно участвовать в культурных мероприятиях. Это похоже на упражнение: пробежка первого января не принесет пользы в октябре, если мы не будем бегать регулярно».

По ее словам, депрессия является серьезной проблемой, затрагивающей миллионы людей.

«Если мы начинаем чувствовать себя подавленными или изолированными, то культурное вовлечение – это нечто простое, что мы можем сделать, чтобы активно помочь нашему психическому здоровью, прежде чем оно достигнет точки, когда понадобится профессиональная медицинская помощь».

Д-р Аманда Томпселл, председатель факультета старости в Королевском колледже психиатров:

«Это хорошая новость. Результаты показывают, что регулярное участие в культурных мероприятиях, таких как посещение театра или кинотеатра, может снизить риск развития депрессии. Однако такие действия сами по себе не помогут при депрессии, требующей подхода, основанного на использовании разговорной терапии, которая дополняется применением лекарств, если у человека более тяжелая депрессия. Колледж приветствует этот документ и поощряет дальнейшие исследования в важной области психического здоровья пожилых людей».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная