Радость от дарения длится дольше, чем от получения подарка
Приятнее отдавать или получать?

Новое исследование ученых из США показало, что дарение другим является постоянным источником счастья.

Приятнее отдавать или получать?

Ученые провели два эксперимента. В ходе первого студенты университета получали 5 долларов каждый день в течение 5 дней. Исследователи случайным образом распорядились, чтобы участники тратили эти деньги либо на себя, либо на кого-то другого, например, оставляя деньги в банке в одном и том же кафе или каждый день делая пожертвования в Интернете на благотворительность. Затем студенты размышляли о своем опыте расходования средств и ощущении счастья в конце каждого дня.

Данные, полученные в общей сложности от 96 участников, продемонстрировали четкую закономерность: те, кто потратил деньги на себя, сообщили об устойчивом снижении ощущения счастья в течение пятидневного периода. Но исследователи обнаружили, что счастье не исчезло у тех, кто отдал свои деньги кому-то другому. Радость от передачи денег даже в пятый раз подряд была такой же сильной, как и в начале.

Даришь другим – становишься счастливее сам

Затем исследователи провели второй онлайн-эксперимент. В этом эксперименте 502 участника сыграли 10 раундов в словесную игру. Они выиграли по 0,05 доллара за раунд, которые либо оставляли себе, либо жертвовали на благотворительные цели по своему выбору. После каждого раунда участники рассказывали, в какой степени победа заставляла их чувствовать себя счастливыми и радостными.

Опять же, самооценка счастья тех, кто отдал свои выигрыши, снижалась гораздо медленнее, чем радость, о которой сообщали те, кто оставлял выигрыши себе.

Исследователи говорят: когда люди сосредотачиваются на действиях, таких как пожертвования на благотворительность, они воспринимают каждый акт дарения как уникальное событие, приносящее счастье.

Теперь ученые хотят проанализировать, будут ли эти выводы актуальны, если люди будут давать или получать большие суммы денег? Или давать деньги друзьям, а не незнакомцам? Исследователи также проанализируют, работает ли эта закономерность не с подарками и деньгами, а с разговорами и общением.

Исследование было опубликовано в журнале Ассоциации психологических наук.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная