Экологическая тревожность: что это такое и как к ней относиться?
Сложно менять привычки и рутины

Все чаще в СМИ и повседневной жизни говорят об экологической тревожности. Это беспокойство вызвано растущими проблемами окружающей среды. Эксперты Anxiety UK рассказали об этом подробнее.

«Мы находимся в разгаре культурного сдвига, который открыл нам глаза на одноразовую пластмассу, чрезмерное потребление мяса и экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, – говорит цифровой редактор Countryliving.com Эмма-Люси Притчард. – И это, конечно, очень хорошо, что общество все больше осознает, как наши действия воздействуют на планету. Однако на некоторых людей это давление, стремление жить более экологичной жизнью и страх перед тем, что произойдет из-за плохой экологии, может оказать ошеломляющий эффект. Мы поговорили с Anxiety UK, чтобы узнать, как бороться с экологическим беспокойством».

Что такое экологическое беспокойство?

«Это, по сути, беспокойство, сосредоточенное на ущербе, который получает наша планета, и потенциальными последствиями этого», – говорит Ники Лидбеттер из Anxiety UK.

Каковы основные признаки и симптомы экологической тревожности?

«Признаки могут быть очень похожи на симптомы других состояний тревоги, включая чрезмерное беспокойство, сердцебиение, проблемы со сном», – описывает Ники.

Также важно помнить, что тревога может вызвать ряд физических симптомов, таких как покалывание конечностей, изменение температуры и боли в груди.

Кто с большей вероятностью пострадает от экологического беспокойства?

Специалисты объясняют, что экологическое беспокойство вряд ли можно описать как состояние психического здоровья само по себе – оно, скорее, будет распространением существующего беспокойства или панического расстройства.

«Экосигнал вряд ли будет присутствовать на уровне, при котором он представляет собой отдельное состояние тревоги, –  считает эксперт. – Скорее всего, экологическое беспокойство будет частью другого состояния тревоги, как правило, генерализованного тревожного расстройства».

Как к этому относиться?

Эксперт подчеркивает, что лечение любой формы беспокойства – это не одноразовый подход, и экологическое беспокойство в этом отношении не отличается. Однако есть особенности. По мнению специалиста, может подойти когнитивная поведенческая терапия.

«Она может быть полезна, поскольку позволяет рассмотреть негативные шаблоны мышления с целью оспаривания и замены их более здоровыми и логичными мыслями и убеждениями. Также это может быть полезно, поскольку может существовать элемент  катастрофического мышления, что хорошо поддается такой терапии».

Должны ли мы изменить наш образ жизни, чтобы быть более экологичными?

Прежде всего, важно понимать, что экологическое беспокойство должно рассматриваться как составляющая психического здоровья, как было упомянуто выше. Это связано с тем, что, хотя планетарные проблемы могут определенно вызвать естественный уровень беспокойства, в основе этого может быть более интенсивное беспокойство.

При этом, конечно, неплохо попытаться вести более экологичный образ жизни, но важно понимать:

  1. Мы можем только изменить то, что находится в пределах наших возможностей, с точки зрения денег, местоположения, работы, семейных привычек и т.д.

  2. Сложно менять привычки и рутины, и мы не должны чувствовать себя виноватыми. Тот факт, что мы хотим внести изменения, стоит праздновать сам по себе.

  3. Небольшие изменения так же важны, как и великие заявления.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная