Ученые: социальные сети становятся доминирующей силой в жизни подростков
Видят и плюсы, и минусы

Исследователи проанализировали, как подростки относятся к соцсетям.

Соцсети стали использовать чаще

В последние годы использование соцсетей подростками от 13 до 17 лет резко возросло. Согласно исследованию Common Sense Media, 70 процентов опрошенных подростков заходят в соцсети несколько раз в день, по сравнению с 34 процентами в 2012 году.

Исследователи из Сан-Франциско проанализировали, как технологии и средства массовой информации влияют на подростков. Одним из движущих факторов этой тенденции является растущая доля смартфонов среди подростков, которая более чем удвоилась, – с  41 процента в 2012 году до 89 процентов сегодня, говорится в исследовании.

В то же время подростки все чаще используют приложения для социальных сетей, такие как Facebook, Instagarm и Twitter, и при этом они признают, что опасаются компаний, стоящих за этими платформами. Согласно исследованию, каждый третий ребенок считает, что технологические компании манипулируют ими, чтобы они тратили больше времени на свои устройства. Процент подростков, которые отмечают, что они чувствуют себя зависимыми от социальных сетей, вырос незначительно – с 20 процентов в 2012 году до 24 процентов сегодня.

Видят и плюсы, и минусы

Хотя более двух третей подростков говорят, что социальные сети оказывают негативное влияние на многих людей их возраста, 40 процентов считают, что соцсети также укрепляют отношения с друзьями и семьей, помогая им составлять социальные планы и оставаться на связи, когда они слишком заняты, чтобы встретиться лично.

Таким образом, согласно исследованию, использование социальных сетей может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия, поскольку, с одной стороны, помогает подросткам, страдающим депрессией, находить группы поддержки и вдохновение, но в других случаях может усилить депрессию и чувство изоляции.

Однако почти половина опрошенных подростков – 40 процентов – заявили, что согласны с фразой: «Мне иногда жаль, что я не вернусь к тому времени, когда не было такого понятия, как социальные сети».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная