Ученые назвали 4 типа программ, которые предпочитают нарциссические личности
Реалити-шоу могут привлечь больше людей, имеющих тщеславные и нарциссические черты

Люди с более нарциссическими чертами характера смотрят определенные виды телепрограмм. Так, люди, которые предпочитают реалити-шоу, склонны иметь больше нарциссических черт личности, показали новые исследования. Те, кто следит за новостными программами, имеют более низкий уровень нарциссизма.

Реалити-шоу могут привлечь больше людей, имеющих тщеславные и нарциссические черты. Возможно также, что и шоу способствуют нарциссизму у людей.

Тед Дикинсон, соавтор исследования: «Я подозреваю, что правда где-то посередине. Некоторые люди с нарциссическими тенденциями ищут персонажей в СМИ, похожих на себя, тогда как другие – те, кто смотрят реалити-шоу, рассматривают нарциссизм как нормальное поведение и начинают действовать более нарциссически».

В ходе исследования были оценены личности и взгляды 565 мужчин и женщин. Наряду с реалити-шоу, нарциссических зрителей больше интересовали следующие программы:

  • спортивные;
  • политические ток-шоу;
  • триллеры.

При этом просмотр новостей был связан с более низкими уровнями нарциссизма.

Авторы пишут: «Интересно, что предпочтение новостям было отрицательно связано с нарциссизмом. Одним из возможных объяснений этого вывода является то, что люди, которые обращают внимание на новости, более активно вовлечены в жизнь общества и менее индивидуалистичны».

«... Настоящее исследование предполагает, что [когнитивный психолог] Даниэль Канеман был прав: «мир в наших головах не является точным воспроизведением действительности ... он искажен распространенностью и эмоциональной интенсивностью сообщений, которые мы получаем». Многие сообщения на телевидении характеризуются безудержным личным интересом, пренебрежением благополучием других людей и сосредоточением внимания на личности, прежде всего, на всех составляющих нарциссизма. Наши исследования показывают, что эти сообщения, в свою очередь, могут культивировать нарциссизм в обществе ».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная