Использование социальных сетей может увеличить риск депрессии втрое
Чем больше соцсетей, тем хуже?

Психологические исследования показывают, что использование более семи различных социальных сетей связано с утроением риска депрессии.

Чем больше соцсетей, тем хуже?

Таковы результаты опроса 1787 взрослых в возрасте от 19 до 32 лет. Исследование проанализировало использование 11 самых популярных социальных сетей: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn.

Те, кто использовал от 7 до 11 из них, имели риск депрессии, выше в 3,1 раза. У них также был в 3,3 раза выше риск наличия высокого уровня симптомов тревоги.

Профессор Брайан А. Примак, возглавлявший исследование: «Эта взаимосвязь достаточно сильна, поэтому врачи могут спрашивать своих пациентов с депрессией и беспокойством о множественном использовании соцсетей и говорить, что это использование может быть связано с их симптомами. Хотя из этого исследования мы не можем сказать, могут ли депрессивные и тревожные люди использовать несколько платформ или что использование нескольких соцсетей может привести к депрессии и тревоге, в любом случае результаты потенциально ценны».

Как это связано?

Есть несколько путей того, как использование нескольких соцсетей может привести к депрессии и тревоге, утверждают исследователи. Например, известно, что многозадачность приводит к плохому психическому здоровью и ослабленным умственным способностям. Использование большего количества соцсетей может привести к большему количеству возможностей для ошибок.

Профессор Примак: «Возможно, люди, которые страдают от симптомов депрессии или тревоги, или и того и другого, склонны впоследствии использовать более широкий спектр социальных сетей. Например, они могут искать несколько вариантов, при которых они будут чувствовать себя комфортно. Однако также может быть, что попытка поддерживать присутствие на нескольких платформах может фактически привести к депрессии и тревоге. Чтобы выяснить этот момент точнее, понадобится больше исследований».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная