Соцсети могут не только ухудшить, но и улучшить отношения и настроение
Instagram может быть полезным и вредным

Социальные сети часто подвергаются критике, однако новое исследование показало, что у их использования есть и положительные моменты.

Спросили про соцсети

В частности, использование Instagram подростками может улучшить дружеские отношения. Также исследователи из Университета Льювена обнаружили, что социальные сети могут улучшить психическое здоровье подростков.

Ученые провели крупномасштабное продольное групповое исследование, чтобы изучить отношения между использованием подростками социальных сетей и их самочувствием. Студенты заполнили опросники на бумаге с разницей в шесть месяцев. Исследователи спросили студентов об использовании социальных сетей, таких как Facebook, Snapchat и Instagram, и их самочувствии (депрессия, удовлетворенность жизнью, одиночество).

Проанализированные данные показали, что частое использование Instagram в какой-то момент было связано с большей депрессией (шесть месяцев спустя). Однако использование Instagram в какой-то момент также было связано с повышенной близостью к друзьям (ощущение того, что их ценят и любят друзья) через шесть месяцев, что, в свою очередь, было связано с более низкими уровнями депрессии.

Instagram может быть полезным и вредным

Это исследование является первым, изучающим продольные отношения между использованием Instagram и благополучием в подростковой выборке, и первым, изучающим роль близости подростков к друзьям в этих отношениях.

«Эта возрастная группа может быть особенно подвержена риску воздействия Instagram, учитывая растущую популярность Instagram в подростковом возрасте и учитывая увеличение депрессивных симптомов на этом этапе жизни, – говорят исследователи. – Это исследование предлагает практикам более глубокое понимание результатов использования Instagram подростками. Более конкретно, использование Instagram может быть полезным и вредным для благополучия подростков. Если использование Instagram стимулирует близость подростков к друзьям, это выгодно в долгосрочной перспективе, но если Instagram не способен на такую стимуляцию, то в перспективе это вредно».

Исследование будет представлено в мае на 67-й ежегодной конференции Международной ассоциации коммуникаций в Сан-Диего, штат Калифорния.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная