Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Ученые: месть не так уж сладка
Мстящим еще тяжелее?

Ученые, Месть, Уж, Сладка, Мстящим, Тяжелее?, Кажется, Месть, Довольно, Редкое, Явление, Доходит, Приносит, Удовлетворения, Оказывает, Контрпродуктивное, Действие, Избавляет, Жажды, Возмездия, Таковы, Результаты, Одного, Исследований

Кажется, что месть — довольно редкое явление, но когда до нее доходит, она не только не приносит удовлетворения, но оказывает контрпродуктивное действие и не избавляет от жажды возмездия. Таковы результаты одного из исследований.

Люди не часто доходят до мести

Ученые анализируют, как часто люди предпринимают мстительные действия и действительно ли месть приносит им облегчение. Информацию о психологии мести представил международный журнал, посвященный сравнительной криминалистике.

Эмпирические исследования (Crombag, Rassin и Horselenberg) показали, что большинство людей на самом деле не доходят до мстительных действий, останавливаясь на этапе мыслей, чувств и фантазий о мести. Так, удалось выяснить, что большинство людей примиряются с обидчиком, и многие решают забыть прошлые обиды. Некоторые же из людей, которые все же дошли до мстительных действий, не могли объяснить причины этого.

Мстящим еще тяжелее?

Следует отметить, что в этом исследовании группа людей, которая мстила, с течением времени столкнулась даже с большими "мстительными" чувствами, чем люди, которые не мстили. Хотя 58 процентов из мстящих испытали удовлетворение, а 16 процентов после мести даже почувствовали триумф, только 19 процентов сообщили о том, что их "мстительные" чувства полностью ушли. При этом 40 процентов тех, кто не мстил, сообщили о том, что желание мести их отпустило.

Еще одно исследование, проведенное в 2008 году, показало: одна из причин того, что люди, которые мстят, трудно идут по жизни вперед, связана с тем, что месть держит их в напряжении, заставляя постоянно пережевывать жвачку прошлого.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Четыре базовые эмоции: У человека меньше базовых эмоций, чем считалось ранее
Не хватает внимательности?: Установите синее освещение
http://www.effecton.ru/1628.html