Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования полномочия по переходу на конкурсную систему отбора руководителей государственных общеобразовательных учреждений является компетенцией органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений — компетенцией органов местного самоуправления.
Разграничение полномочий между советом образовательного учреждения и руководителем образовательного учреждения определяется уставом образовательного учреждения.
Механизмов реализации конкурсной процедуры с публичным представлением кандидатами программы развития общеобразовательного учреждения закрепляются в соответствующем нормативно-правовом акте:
Переход на конкурсную систему отбора руководителей общеобразовательных учреждений должен строиться с учетом следующих положений:
1. Проведение конкурса претендентов на должность руководителей общеобразовательных учреждений обеспечивает конкурсная комиссия по отбору руководителей общеобразовательных учреждений, формируемая учредителем (органами местного самоуправления или региональными органами власти) или организацией, выполняющей функции учредителя, обладающими полномочиями на назначение руководителя общеобразовательного учреждения. Конкурсная комиссия действует на основании утвержденного учредителем (организацией, выполняющей функции учредителя) Положения.
Конкурсная комиссия обеспечивает разработку и принятие следующих правовых актов:
2. Конкурсная система отбора предполагает реализацию 3 основных этапов:
3. Для организационного обеспечения конкурсной процедуры создается техническая группа.
В рамках подготовительного этапа основными функциями технической группы выступают:
При проведении конкурсной процедуры функциями технической группы являются:
На заключительном этапе техническая группа обеспечивает подготовку проекта решения конкурсной комиссии об итогах конкурсного отбора; проекта приказа о назначении победителя директором общеобразовательного учреждения; проекта части срочного трудового договора, регламентирующий обязанности назначаемого руководителя ОУ, с учетом рекомендаций экспертов по включению озвученных целевых ориентиров из предложенной им программы развития общеобразовательного учреждения.
4. Конкурсный отбор рекомендуется проводить в два этапа: этап документального анализа и этап очного знакомства с кандидатом в процессе публичного представления предлагаемой им программы развития общеобразовательного учреждения. Итоговая оценка складывается из оценки соответствия основных характеристик кандидата требованиям к должности директора и оценки программы его предполагаемых действий по развитию общеобразовательного учреждения.
При проведении конкурсной процедуры и формировании требований к кандидатам следует учитывать, что программа развития школы - это организационная основа развития образовательного учреждения, базовый документ, в разработке которого должны принимать участие администрация и участники образовательного процесса - педагоги, учащиеся, родители, то есть, этот документ является итогом коллективного творчества. Кроме того, программа развития учреждения базируется на анализе актуальных достижений и проблем школы, учитывает уровень развития организации, накопленный инновационный и ресурсный потенциал.
Кроме того, в настоящее время каждая школа имеет программу развития, содержание и сроки реализации которой индивидуальны. Срок окончания этой программы и момент конкурсного отбора директора учреждения могут не совпадать, что требует от кандидата обеспечения преемственности действующей программе развития.
С учетом сказанного, необходимым условием конкурсного отбора с представлением кандидатом программы развития является наличие открытой информации о школе (сайт с размещением действующей программы развития ОУ, ежегодные открытые доклады администрации и т.д.), обеспечивающей знакомство кандидатов с реализуемой программой развития, владение информацией об актуальном состоянии ее реализации, достижениях и проблемах школы.
Кандидат может подготовить и представить на конкурс ключевую часть программы? Концепцию развития общеобразовательного учреждения, которая, в случае его избрания, ляжет в основу обновленной или новой программы развития учреждения, разработанной и принятой всем школьным сообществом. В концепции должны быть зафиксированы предлагаемые кандидатом приоритеты в развитии школы, целевые ориентиры инновационной деятельности и ожидаемые эффекты, увязанные с фактически реализуемой программой развития и актуальным состоянием образовательного учреждения.
Рекомендуется, чтобы в предлагаемой Концепции программы развития соискатель обозначил свое видение необходимых позитивных изменений по следующим основным направлениям:
5. Экспертная комиссия формируется из представителей учредителя, общественности, педагогического коллектива школы, в которой происходит смена руководителя, старшеклассников и родителей учащихся разных ступеней.
Экспертная комиссия оценивает публично представляемую кандидатом концептуальную часть новой или обновленной программы развития общеобразовательного учреждения. Рекомендуется использовать для оценки следующие критерии:
Целесообразно использование балльной шкалы оценки, позволяющей в достаточной степени дифференцированно представить результаты публичного обсуждения предложенных разными кандидатами концепций развития школы.
Конкурсный отбор руководителей общеобразовательных учреждений и оценка эффективности их деятельности тесно связаны друг с другом и не должны базироваться на разной критериальной базе.
Изложенный выше подход к формированию оптимального набора показателей и механизмов оценки, которые могут быть использованы при формировании новой системы аттестации руководящих работников, позволяет методически обеспечить переход к заключению эффективного контракта с руководителем школы таким образом, чтобы в максимальной степени учесть актуальные управленческие задачи вновь назначаемого директора, конкретизировать их с учетом реальных возможностей образовательной организации, сформировать обоснованные контрактные обязательства, мотивирующие эффективную деятельность руководителя и обеспечивающие ее справедливую внешнюю оценку, включающую критерии, показатели и механизмы оценки эффективности работы руководителей общеобразовательных учреждений, в том числе с учетом мнения учащихся и их родителей.
Оценка эффективности работы руководителей общеобразовательных учреждений рассматривается как процесс сбора, анализа и оценки информации по следующим направлениям:
Оценка работы руководителя является составной частью процесса аттестации, осуществляемой в отношении конкретного образовательного учреждения. Оценка управленческой деятельности - это процесс, который включает в себя определение и доведение до сведения руководителя информации о том, как он выполняет свою работу, и, в идеале, определение стратегии развития образовательного учреждения.
Оценка не только позволяет руководителю яснее увидеть стоящие перед ним задачи и узнать, насколько хорошо он управляет, но также оказывает влияние на будущую работу, т. к. анализ и оценка позволяют увидеть те проблемы, которые есть в образовательном учреждении.
Результаты, достигнутые руководителем, часто являются самым существенным основанием для его продвижения по службе и повышения квалификационной категории.
Стимулирование руководителя к достижению высоких результатов и к выбору оптимального стиля управления возможно лишь в том случае, если система оценки способна выявить те различия в результатах и поведении руководителя, которые четко соотносятся с нормой. Также необходимым условием в данной ситуации является то, чтобы руководитель воспринял оценку своего труда как справедливую и понятную.
Если дать обобщенную картину рассмотрения вопроса в рамках педагогической науки, то можно выделить несколько актуальных тезисов:
Осознания и обобщения данного направления использования критериев оценки работы руководителя еще не произошло, вместе с тем, в условиях введения новой системы оплаты труда большинство муниципальных образования для решения вопроса о выплатах поощрительного и стимулирующего характера руководителям образовательных учреждений создали собственные системы критериев оценки руководителей школ.
Задачами оценки эффективности профессиональной деятельности руководителей, кроме собственно принятия решения об объемах вознаграждения регионы видят:
Интересный опыт реализован в нескольких регионах, когда основным информационным источником является Публичный отчет общеобразовательного учреждения, ежегодно представляемый руководителем Учредителю и размещаемый на сайте образовательного учреждения. Данные публичного отчета учреждения позволяют оценить эффективность управления учреждением по пяти основным направлениям:
Таким образом, по результатам формирования оптимального набора показателей и механизмов оценки, которые могут быть использованы при формировании новой системы аттестации руководящих работников, основанием для оценки результативности профессиональной деятельности руководителей общеобразовательных учреждений может служить как формальные результаты деятельности школы, выраженные в количественных показателя, так и результаты социологической информации полученной при опросе участников образовательного процесса, однако в большинстве случаев используется экспертное оценивание, на основе формальных показателей.
Экспертами разработаны предложения по решению выявленных проблем в нормативных документах. Предложения направлены на усовершенствование нормативно-правового и методического инструментария оценки эффективности деятельности руководителей общеобразовательных учреждений при переходе на конкурсную основу их избрания.
Предложения по доработке разработанных проектов документов и проведению процедуры конкурсного отбора руководителей общеобразовательных учреждений (аттестации) и оценки эффективности их деятельности:
— оценка деятельности руководителей общеобразовательных учреждений;
— оценка показателей, обеспечивающих оценку личностных и профессиональных компетенций руководителя общеобразовательного учреждения;
— оценка методики расчета значений показателей;
Наиболее существенным для формирования правого обеспечения перехода на конкурсную основу выбора руководителей общеобразовательных учреждений является вопрос утвержденияединой для российской системы образования перечня критериев и показателей эффективности деятельности руководителей общеобразовательных учреждений. Не менее важным является утверждениемеханизма учета мнения родителей, обучающихся и общественности при оценке эффективности деятельности руководителя образовательного учреждения.
Также значимым является утверждение механизмов реализации конкурсной процедуры с публичным представлением кандидатами программы развития общеобразовательного учреждения и утверждениеспособов расчета критериевэффективности деятельности руководителей общеобразовательных учреждений.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.