Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Государственно-общественное управление системой общего образования должно производиться на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса - обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения. Активную позицию в изменении образовательной политики должны занимать, в первую очередь, семья и родительская общественность. В связи с этим формирование критериев, показателей и механизмов оценки эффективности работы руководителей общеобразовательных учреждений рассматривается с учетом мнения учащихся и их родителей.
Сегодня, когда родители выбирают учебное заведение для своего ребенка, школы заинтересованы в формировании своего позитивного имиджа и, как следствие, в притоке большего числа учащихся. Учет мнения заказчиков и потребителей образовательных услуг, которыми выступает родительская общественность и сами учащиеся, позволяет получить дополнительную актуальную информацию для оценки эффективности деятельности руководителя ОУ.
Для определения и учета мнения родителей и учащихся - основных заказчиков образовательных услуг и равноправных участников образовательного процесса, целесообразно проводить оценку деятельности руководителя родителями и учащимися.
Один из способов получения такого знания - проведение социологического исследования методом анкетирования, основной задачей которого является выявление степени соответствия образовательных услуг запросам и ожиданиям родителей. Исследование является формой обратной связи. Главными условием здесь должна выступать регулярность отслеживания запросов родителей, уровня их заинтересованности, удовлетворенности изучаемыми аспектами (результатами) деятельности школы, т.е. ведение мониторинга мнения родительской общественности и учащихся.
Материалы анкетирования направлены на получение дополнительной информацией для составления официальных документов при аттестации руководителей общеобразовательных учреждений.
Цель анкетирования - получение и анализ информации об оценке деятельности руководителя общеобразовательного учреждения родительской общественностью и учащимися за конкретный период по определенным направлениям.
Изучение сложившихся представлений родителей о школе и выполнении ею основных функций, анализ информированности родителей о различных сторонах жизни школы и источниках получения информации, оценка родителями и учащимися различных сторон образовательной среды и организации учебного процесса, оценка родителями образовательных результатов, оценка родителями работы педагогического состава школы.
По заказу Минобрнауки РФ АНО "Центр исследований корпоративных отношений"ведет научно-исследовательскую работу по формированию нормативно-методического обеспечения процедуры перехода на конкурсную систему отбора директоров школ. Специалистами был проведен комплексный анализ нормативно-правовой и методической базы на различных уровнях управления данным процессом - регион, муниципалитеты, школы. Был организован мониторинг деятельности муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации (72 муниципалитета и 63 школы из всех федеральных округов России). Изучалась системаоценки эффективности работы руководителей общеобразовательных учреждений и то, каким образом внедряется в эту систему учет мнения учащихся и их родителей.
По результатам мониторинга муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации в части формирования системы оценки эффективности работы руководителей общеобразовательных учреждений сформулированы критерии для формирования показателей, отражающих учет мнения учащихся и их родителей:
Таким образом, учет мнения родителей и учащихся целесообразно проводить по следующим критериям оценки эффективности работы руководителей общеобразовательных учреждений, применяются в следующих направлениях оценки:
Методом анкетирования выявляется информация по следующим показателям при учете мнения родителей и учащихся:
Таким образом, учет мнения заказчиков и потребителей образовательных услуг является формой их привлечения к участию в управлении школой. Оценка деятельности руководителя стимулирует рост интереса родителей к перспективам школы и развитие различных форм взаимодействия школы и семьи.
Создание системы критериев и показателей это только малая часть решения проблемы оценки результатов деятельности руководителей, важно видеть эту работы целиком, включая решение технологических проблем.
На основе критериев необходимо в дальнейшем разработать соответствующий инструментарий для их определения, а также разработать технологическую модель оценки на основе автоматизированной информационной системы (АИС), включая разработку электронной оболочки системы внешней оценки качества образования, возможно включающей электронную аттестацию педагогов и управленцев.
Основанием для оценки результативности профессиональной деятельности руководителей общеобразовательных учреждений, таким образом, могут служить как формальные результаты деятельности школы, выраженные в количественных показателях, так и результаты социологической информации полученной при опросе участников образовательного процесса, однако в большинстве случаев используется экспертное оценивание, на основе формальных показателей.
В этом контексте одним из ключевых факторов качества и эффективности дальнейшего совершенствования показателей, методик, технологии системы конкурсного отбора директоров школ являются успешные практики регионов страны и их сотрудничество с методологами в сфере управления образованием.
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшие рабочие часы