Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Мы лучше, чем сами про себя думаем?
Все зависит от эмоций?

Мы, Лучше, Сами, Про, Себя, Думаем?, Все, Зависит, Эмоций?, На, Вопрос, Смогли, Украсть, Большинство, Нас, Скорее, Скажет, Будем, Пытаться, Спасти, Утопающего?, Возможно, Ответим, Зависит, Ситуации

На вопрос, смогли бы вы украсть, большинство из нас, скорее всего, скажет "нет". Будем ли мы пытаться спасти утопающего? Возможно, ответим мы, но это зависит от ситуации. Много исследований изучали, как именно мы принимаем моральные решения. Но когда возникает такая ситуация, насколько наши прогнозы относительно собственного поведения совпадают с реальными действиями?

Все зависит от эмоций?

Канадские ученые проанализировали разницу между "моральным прогнозированием" и "моральным действием" и причины их несоответствий. Исследователи пришли к выводу, что люди часто действуют в большей степени морально, чем они сами про себя предсказали. Но были и другие результаты, показавшие противоположный эффект.

По мнению ученых, важную роль в этом играют эмоции — страх, чувство вины, любовь. Эмоции определяют многие аспекты нашего мышления и поведения, в том числе и морального. Но когда люди думают, как они будут действовать, они не переживают всю интенсивность эмоций, которые охватывают людей в подобных ситуациях, поэтому они недооценивают то, что они будут делать.

В ходе исследования три группы студентов выполнили тест по математике (15 вопросов). Одной группе сказали, что сбой в программном обеспечении вызовет правильный ответ, если они нажмут пробел — но только они будут знать, что они нажали пробел и получили правильный ответ автоматически. Этой группе за испытание предложили вознаграждение в $ 5 при 10 или более правильных ответах. Другой группе было дано описание данной моральной дилеммы, а затем их попросили предсказать, будут ли они прибегать к обману при ответе на каждый вопрос. Третья группа просто прошла тест без возможности обмануть.

Ученые получили радужную картину человеческой природы

В ходе исследования при помощи специальной аппаратуры были измерены изменения сердечных сокращений, частоты дыхания, потоотделения в ладонях — все это сигналы повышенной эмоциональности. Не удивительно, что те, кому грозила реальная дилемма, были самыми эмоциональными. Их чувства вынудили их поступить правильно и воздерживаться от обмана.

Студенты, которые только прогнозировали свои действия, но не проходили тест, были более спокойными и предположили больший обман. Людям, прошедшим испытания без возможности обмануть, было спокойнее. Таким образом, повышенная эмоциональность студентов в первой группе была чувством, обусловленным данной моральной дилеммой. На остроту эмоций повлиял и размер вознаграждения. "Если ставки были выше, — например, вознаграждение составляло $ 100, — эмоции, связанные с этой потенциальной выгодой, могут переопределить нервозность или страх, связанный с мошенничеством", — говорят ученые.

"В целом, на этот раз, мы получили радужную картину человеческой природы, а основной вывод исследования в том, что часто эмоции определяют, как мы поступаем в той или иной ситуации", — отмечают исследователи.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Люди прощают по-разному: Гендерные и возрастные отличия
Чувство юмора: Женщины ищут мужчин-генераторов юмора, мужчины - ценительниц их шуток
http://www.effecton.ru/1438.html