Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Память - это следовое отражение прошлого, которое заключается в запоминании, сохранении и последующем узнавании и воспроизведении запомненного ранее. С когнитивных позиций память — это хранилище информации, из которого эта информация может быть извлечена, вспомнена и воспроизведена.
Любое проявление памяти требует, прежде всего, запоминания, т.е. сохранения воспринятой информации, в течение какого-то промежутка времени, что можно определить в случае попытки его узнавания, которое возникает при повторении воздействия на человека. А воспроизведение — это извлечение из хранилищ памяти без непосредственного повторного воздействия.
Хранилища памяти могут быть кратковременными (промежуточными) и долговременными. Кратковременное хранилище отличается непрочностью и ограниченной емкостью. В долговременных хранилищах информация может храниться долго, иногда всю жизнь человека, в зависимости от ее необходимости, повторяемости, прочности запоминания и частоты извлечения и воспроизведения.
Теории памяти, как и теории многих других когнитивных процессов, существуют на уровне гипотез, при этом понятно, что память — сложный психический процесс, состоящий из разных уровней, разных систем и включающий работу многих механизмов. К процессам памяти относятся, например, процессы закрепления знаний и навыков.
Проблемы памяти в когнитивной психологии. Память человека – компьютерная память (компьютерная метафора). Современное представление о памяти. Кодирование и декодирование информации в памяти. Принципы организации машинной памяти и памяти человека.
Развитие памяти. Осмысленное запоминание. Узелки на память. Мнемотехника. Запоминание иностранных слов. Запоминание цифр. Эмоции. Ассоциации. Релаксация. Гигиенические рекомендации.
Структура памяти в когнитивной психологии, блоковая модель переработки информации. Человек — система по переработке информации: ее получению, обработке, выдаче и хранению. Хранилища памяти: сенсорное, кратковременное и долговременное. Рабочая память.
Способы кодирования материала, повторение, запоминание, узнавание, вспоминание и воспроизведение информации. Информация в постоянном хранилище содержится в кластерах. Сокращение и объединение информации в памяти человека.
Повседневное забывание, потери кода хранилищ памяти. Глубина следа информации в памяти и прочность усвоения первичной информации человеком.
Амнезия, частичная и полная потеря памяти, нарушения памяти, связанные с хроническим алкоголизмом, деменции, забывание у людей пожилого возраста, тренировка памяти, ''провалы'' в памяти.
Репрезентации (Представления) – образы воспринятых ранее предметов, явлений, фактов, их переработка в памяти, создание вторичных чувственных образов и понятий. Репрезентация семантических знаний. Модели семантической организации ассоциаций.
Тестирование и развитие памяти с помощью игровых вариантов пакета ''Память''. Оценка объема механической, смысловой, ассоциативной, логической, оперативной, образной памяти, быстроты запоминания; прочности удержания и скорости воспроизведения запомненного.
Человеческая память - как она устроена, как мы запоминаем то, что нас окружает, какие закономерности при этом наблюдаются. Методы измерения памяти и ее различных видов. Мнемические приемы для лучшего запоминания. Пример уникальных мнемических способностей
Начало этой истории относится еще к двадцатым годам 20го века. В лабораторию автора пришел человек и попросил проверить его память. По прошествии многих лет, мир обогатился свидетельствами удивительных возможностей и множеством новых мнемотехник.
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшие рабочие часы